扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

市卫计局:健康扶贫行动助力百姓健康

发布日期:2017-03-03  来源:胶州政务网

  2017年,市卫生和计划生育局将严格按照市委、市政府的工作部署和要求,深入推进健康促进、健康精准扶贫、家庭医生签约式服务等卫生计生工作的有序开展,着力解决广大农村居民“因病致贫,因病返贫,看病难,看病不方便”等实际问题,在全市范围内积极开展健康扶贫行动助力百姓健康。

  发挥医疗机构专业优势

  强化硬件建设,为精准脱贫保驾护航。市卫计局不断加强基层医疗机构服务能力,投资5000万元为全市的基层医疗机构配备彩超、DR等先进设备近百台;投资600万元为80个中心卫生室配备全科医生诊断仪等先进仪器设备;积极开展优秀人才服务基层工程,从百名医师、胶州名医中挑选了多名专家到镇卫生院、社区卫生服务中心进行技术帮扶,不断提高基层医疗卫生机构的专业技术水平和服务能力。使我市贫困人群在我市基层医疗机构即可享受到先进医疗设备检查和市级专家的诊疗服务,执行“三免两减半”政策后,每年可为我市贫困家庭就医节省大量资金,有效的起到扶贫桥头堡的作用。

  设置扶贫定点医疗机构,开展便民惠民服务。根据省、市卫计委的健康扶贫配套方案要求,市卫计局为全市22家公立医疗机构颁发了“健康扶贫定点医疗机构”标识牌,并要求设置便民惠民门诊为贫困人口提供一站式服务。基层医疗机构在执行医保政策的同时,严格执行“先诊疗、后结算”机制和“三免两减半”等便民惠民措施。市级医院成立家庭医生签约办公室,对口负责基层医疗机构上转的贫困人口患病人员,确保患病贫困人口享受扶贫配套方案的优惠政策。

  实施“八个一”工程,提供精准医疗服务。为方便对贫困人口提供精准医疗服务和健康管理服务,我市基层医疗机构为辖区内贫困人口建立扶贫健康台账,基层医疗机构按照“八个一”服务内容对贫困人口提供相应服务,并对服务内容及时进行记录。通过实施“八个一”工程,让贫困群众享受到及时、方便、针对性更强的医疗服务和公共卫生服务,提高了贫困人口健康素养和健康水平,保障贫困人口有病能够早发现、早治疗。截至目前,我市已对录入省健康扶贫系统内的417名贫困人口提供“八个一”工程服务。

  合理设置村卫生室,确保贫困村村民方便就医。科学合理分配现有卫生室服务范围,卫生室空白村庄都有临近村卫生室覆盖,提供基本医疗和基本公共卫生服务,使全市各贫困村的村民都能享受到定点卫生室的服务,有力的解决了贫困村的村民就医难题。我局大力鼓励基层医疗机构在辖区内的贫困村设置村卫生室,为村民提供医疗服务,实行以奖代补的方式,每建成验收合格一个,给予五万元的资金补助。目前已经建成贫困村卫生室1个,经济薄弱村卫生室2个。

  做实基本公共卫生服务,降低因病致贫因病返贫风险。开展“认门入户”宣教咨询、家庭签约及上门查体等服务,免费为高血压、糖尿病、精神病等病人开展测血压、测血糖和随访服务。截至目前,共组织义诊260余次,开展健康教育讲座160次,入户随访4000余次,免费测血压测血糖2300余人次,免费查体1600余人次,为贫困人员减免医药费、检查费等各项费用累计达16万余元。投入3万元用于洋河镇芍药洼村的村庄基础建设,改善村庄面貌,提升群众的幸福指数。

  构建健康扶贫综合服务格局

  积极推广贫困人口家庭医生签约式服务。针对所有贫困人口,组建家庭医生团队开展签约服务,团队主要由镇街卫生院或社区卫生服务中心的全科医生、公共卫生医生、社区护士等人员组成,根据服务半径和服务人口合理划分医生团队责任区域,实行网格化管理。以建档立卡贫困人员为重点,与贫困人员或家庭签订服务协议,建立契约式服务关系,为签约贫困人员提供“签约式服务、订单式治疗、个性化指导”,满足贫困人员多层次服务需求,让每个贫困人员或贫困家庭拥有一名合格的签约家庭医生,贫困人员不出远门即可享受到优质、便捷、高效、价廉的全方位医疗保健服务。截至目前,我市贫困人口家庭签约式服务覆盖率100%。

  推进分级诊疗,为扶贫对象就医开通绿色通道。遵循“患者自愿、病情需要、分级诊治、对口转诊、资源共享、连续性服务”的原则,并结合我市分类救治配套方案,积极的在扶贫群众中开展分级医疗,落实双向转诊。免费发放扶贫关爱手册5000余本,覆盖所有贫困家庭,市直医疗机构设置家庭医生签约服务办公室,办公室确定了联系人,扶贫对象持关爱手册在家庭医生的直接管理下,确定就诊的医院,扶贫对象持关爱手册到市直的定点机构进行就诊,可享受就诊绿色通道及优惠的服务。

  广泛开展志愿者服务,实行定向帮扶。充分发挥医务人员专业服务优势,调动27支“阳光卫计”志愿服务团队的1217名志愿者,以结对帮扶、定期开展走访慰问和日常关心照顾的方式,为群众提供医疗救助、生活照料、生产帮扶、精神慰藉和心理援助等共计7大项15类服务志愿服务。“阳光卫计”志愿者们经常深入农村贫困地区开展专家义诊、医疗培训、健康指导等多种形式的帮扶活动,全面提高医疗卫生精准扶贫的效果。(王晓双 刘海洋)