扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

“周行一善”温暖寒门学子心

发布日期:2017-09-06  来源:胶州政务网

  9月4日上午,市慈善总会工作人员、部分爱心企业家到三里河街道城子村,胶西镇小唐家庄村、南杜村、王家屯村,里岔镇谭家一村5户困难学生家庭走访,送去了总计2.5万元的“周行一善”救助金。

  在三里河街道城子村,山东工商学院大一新生小李的母亲从市慈善总会工作人员手中接过救助金,激动地泪流满面。小李的父亲车祸去世,母亲支气管破裂动了手术,上小学的妹妹患神经纤维瘤动过两次手术,现已扩散到脑部,后续治疗费用很大。市慈善总会工作人员勉励小李的母亲坚强面对生活,叮嘱城子村支部书记给予他们一家力所能及的帮助。

  在胶西镇小唐家庄村,市慈善总会工作人员将救助金交到华中师范大学免费师范生小于的母亲手中,说:“你的孩子很懂事,选择了免费师范生,但我希望你有个思想准备,你的孩子毕业后,先要到经济欠发达地区工作很长时间,极有可能在当地落户。”小于的母亲对市慈善总会工作人员给予她们一家的关心帮助表示感谢。

  在胶西镇南杜村,考上江苏师范大学中俄学院的小李的父亲告诉市慈善总会工作人员:“俺患肝硬化,爱人患卵巢癌,无力承担孩子高昂的学费,不得已,孩子选择了复读,至今情绪低落。”市慈善总会工作人员将救助金交到小李的母亲手中,请其代为向小李转达,希望小李安心复读,等来年高考考出更好成绩,还会得到救助。

  在胶西镇王家屯村,中国石油大学胜利学院大三学生小王的母亲正为女儿的学费发愁,小王的父亲心脏病去世,母亲在家务农,无力供养小王和她在21中上学、成绩优异的弟弟。市慈善总会工作人员将救助金交到小王手中,勉励她好好学习,嘱咐随行人员将小王的弟弟列为爱心接力义工队长期救助对象。小王眼含热泪,在母亲“等你有能力了也要帮助别人”的叮嘱下连连点头。

  在里岔镇谭家一村,市慈善总会工作人员见到了泰安学院即将升大四的小刘的父亲。小刘的父亲患小儿麻痹症,母亲智力残疾,全家靠低保金维持生活。今年,眼见着快开学了,小刘9000元的学费依旧没着没落,无奈,父亲只得让小刘先带走生活费……听到这,市慈善总会工作人员将救助金递到小刘的父亲手中,说:“这5000元你拿着,告诉孩子,好好学习,长大回报社会。”(泉声)