扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

里岔镇王家乔村——党员服务队群众贴心人

发布日期:2018-03-13  来源:胶州政务网

  2017年8月的一天,里岔镇王家乔村低保户王仁美老人突然眼前一片模糊,老人第一时间拨打了村党员服务队成员王新廷的电话。在市人民医院,医生告诉王新廷,老人得的是脑血栓,血管压迫神经,幸亏送来及时,否则,有失明的危险。

  王仁美老人之所以会给王新廷打那个电话,是因为,王新廷是他的“一对一”联系对象。王家乔村所有孤寡老人、五保户老人、低保户老人都有这样一名“一对一”联系自己的党员。这还得从2016年,里岔镇开展以“支部联党员、党员联户”为主题的双联活动说起。

  2016年5月的一天,为更好地照顾村里的20多位孤寡老人、五保户老人、低保户老人,由王家乔村党支部书记赵宗良提议,王家乔村组建了一支由5名村党支部成员、16名年富力强的党员组成的村党员服务队,每名党员负责联系一位老人,定期联系村医为老人检查身体,每月两次上门为老人打扫卫生,并在力所能及的范围内,为老人解决实际困难。

  遇到患病需要长期照顾的老人,村党员服务队成员就排出时间表,轮流照顾。2017年8月,低保户老人王仁赞查出肺癌晚期。考虑到老人已年近七旬,家中只有一个上初中的女儿,村党员服务队成员就每天按时给老人买药、送药。老人患病三个月后,生活不能自理,村党员服务队成员就轮流照顾老人,给老人买菜做饭,为老人端屎端尿,毫无怨言。看到党员们没白没黑地照顾老人十分辛苦,村里的1名残疾军人和2名群众主动承担了夜间照顾老人的重任,直到老人搬进里岔卫生院。

  与老人们相处久了,村党员服务队成员与老人们的感情日渐升温,在内心深处已经将老人们当作自己的亲人。2017年12月,五保户老人王仁希家意外失火,四间房子烧了三间,老人连住都成了问题。王仁希老人看着自家房子,无奈地直摇头。12月正是天最冷的时候,刺骨的寒风,人站在外面很快就能冻透。

  了解到老人的情况后,同为村党员服务队成员的村“第一书记”的张际伟坐卧不安,专程找到村党支部书记赵宗良、包村干部韩光福,“这次,王仁希老人遭的这个灾对他的打击不小,修三间房怎么着也得万把块,这个钱他承担不了,说什么咱们也得帮帮他!”“我也正在寻思这个事呢,照他的情况,可以申请救助资金,但那需要一个过程,远水解不了近渴。我看呢,咱也不等了,大伙一起出钱,先帮老人度过难关再说。”两人一拍即合。“作为村党员服务队的一员,我也不能置身之外,算我一个。”包村干部韩光福当即表示。

  一听说垫钱给王仁希老人修缮房屋,村党员服务队的成员们二话不说就把钱拿了出来。就这样,大家共同垫资2万元为王仁希老人修缮了房屋。重新住进房子的那天,王仁希老人一扫脸上的愁云,感动地说:“这可真是,一人有难众人帮,要我说,还是共产党好!”

  “为村民办实事、为困难群众解难题始终是支部工作不变的追求和中心,看到老人们脸上露出了笑容,听着他们满意地口中念着‘共产党’的好,我们感到非常欣慰。2017年,里岔镇党委将‘双联’升级为‘三联’,王家乔村的党员们也将一如既往地把党员联户的工作落到实处,为老人们提供优质服务,让他们安度晚年。”赵宗良说。