扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

贴心帮扶 助力脱贫——市残联探索“1+1+2+TZ”脱贫攻坚模式

发布日期:2018-06-14  来源:胶州政务网

  让残疾人成功脱贫不返贫,一直是各级残联着重加强的工作。市残联充分发挥党员和残疾人服务机构在扶贫工作中的模范带头作用,探索出了一条帮助残疾人脱贫的新路子——“1+1+2+TZ”——做残疾人朋友的贴心人。

  目前,我市建档立卡的贫困残疾人家庭共有619户,各类康复就业、托养等残疾人服务机构13家,狮子会服务队9支。开展“做残疾人朋友的贴心人”关爱活动,就是党员干部与建档立卡范围内的贫困残疾人家庭结对帮扶,形成党群利益联结新机制,实现“1+1+2+TZ”的目标,即“一名党员、一个机构、两户家庭、脱贫致富”。党员干部可结合自身特长、充分发挥掌握的知识、人脉等社会资源,并联络一家残疾人服务机构,共同帮扶2户以上贫困家庭,针对贫困户家庭情况,因人而异,激活残疾贫困户脱贫内生动力,为脱贫攻坚选准发展路径,确保被帮扶对象在2-3年内脱贫。

  “在脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,干部要能真正沉得下去”、“脱贫的路,党员干部要用心去丈量”,胶州市残联党组书记张洪星同志在关爱活动动员大会上如是说。干部“沉下去”扶贫不能成为表面文章,要进行广泛的调查研究,立足群众角度想办法,才能真正为群众解决困难,将我们“想干的”变成群众“想要的”。

  为保障关爱活动的顺利实施,胶州市残联成立了“担当尽责,不忘初心,新时代——做残疾人朋友的贴心人”关爱活动工作领导小组,明确目标,责任到人,建立考核制度,调动党员干部的积极性,辐射带动残疾人机构加入到活动中来,加强宣传发动,通过多种途径宣传包户工作的重要意义、工作方法,使关爱活动落到实处,不走过场。要求每名党员干部首先要对照《胶州市残联党员包户工作调查摸底统计表》的项目,摸清所帮扶家庭的具体情况,如实做好与帮扶家庭对接的工作,并根据帮扶家庭的具体情况,形成《胶州市残联党员包户工作帮扶计划表》,初步形成帮扶方案。

  包户党员干部职工和残疾人服务机构要通过本次活动与群众零距离接触,思想上关心、精神上鼓励、物质上帮助、致富技能上培训,帮助群众解决生产和生活中的困难和难题。通过架设一条爱心热线,和残疾人家庭形成“一股绳”,保证他们随时可以向包保党员诉说生活中的困难,思想上的困惑;通过开展一场政策宣讲,深入宣讲精准扶贫脱贫、乡村振兴战略的重大意义,并根据所包家庭实际情况和市残联目前相关的政策,有针对性的宣讲贴近该家庭的相关残疾人创业扶持、优惠补助等方面的政策,让残疾人感受到政策红利和自己息息相关,发动群众参与到脱贫行动中来;通过制定一个帮扶计划,突出一项帮扶重点,解决一个急需解决的困难、找到一条脱贫发家的路子。党员干部和服务机构要从项目、资金、信息、技术、政策等方面入手,与帮扶家庭共同探讨增收脱困的方法,制定详细的、有时间节点的、切实有效的帮扶计划,帮助贫困残疾人更新观念,树立信心,脱贫致富;通过建立帮扶台账,及时做好包户工作的动态管理和监测评价。进行定期调查摸底,全面核查建档立卡范围内的贫困残疾人贫困家庭现状,不断关注其情况变化,定期对其情况进行整理、更新和归档,建立一帮到底的长效帮扶机制。

  目前,市残联和各类残疾人机构的67名党员干部,22个残疾人服务机构和爱心组织已通过这种方式与67户贫困残疾人家庭结成帮扶对子,并制定了详细的帮扶计划,为残疾人贫困户脱贫不返贫绘制了蓝图。