扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

市民政局低保救助提速增效

网上发布日期:2019-04-10  来源:胶州政务网

  为深入落实青岛市委“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”及我市贯彻“工作落实年”要求,今年来,市民政局不等不靠不拖,实施“2+7”工作机制,进一步细化、压实责任,先后成立社会救助提速增效、关爱困境儿童等七个方面的尖刀班,强力推进各项工作,努力在建设宜居幸福的现代化空港新区的新征程中贡献民政力量、展现民政担当。

  “目前患者的心理状态也比刚入院时更加健康稳定,特别这几天经常能听到她开心的笑声,我们正在通过特殊教育和康复训练帮助她提高生活自理能力。”日前,记者来到市东方爱康心理医院,探望市民政局低保科救助的女孩程程(化名)时,她的主治医师何妨告诉记者。

  十五岁的程程至今都无法说出一句完整的话,入院前还因火灾受到大面积烧伤,左脚的伤口至今还未愈合,在接受民政局低保科救助前,程程已经半个多月无人照料了。继父去年末被刑事拘留,母亲不久前遭遇车祸,全身多处骨折,年迈的奶奶无力照顾,毫无生活能力的程程只能靠爱心村民送饭来勉强度日。

  市民政局低保科通过村、镇、市三级联动低保救助体系确认了程程的情况后,第一时间成立了工作专班,集中力量展开专项救助行动。为尽快帮程程脱离困境,市民政局低保科决定先救助、后审批,并发动社会力量参与救助。在低保科的沟通协调下,爱康医院决定全力配合救助行动,并免去了在程程低保金申请下发前的全部治疗费用。取得程程母亲的同意后,工作人员将程程接到爱康医院,为程程换衣、理发、洗澡,脚上的伤口也经过了专业的医护处理。短短三日,程程的生活发生了翻天覆地的变化。

  “如果走正常流程,从了解情况到低保金过审,再到联系医院,程程可能要一个月才能得到治疗。”低保科科长张俊毓表示,“我们可以等,但困难群众没法等。希望更多的社会力量加入我们的救助队伍,为困难群众送去温暖、传递希望。”下一步,低保科将继续为程程办理低保手续,并为程程母亲申请低保救助。

  据悉,2018年以来,民政局低保科根据“严把低保入口关,规范低保日常管理,形成动态机制”的工作原则,以低保救助规范化管理为重点,创新审批机制、规范审批过程、简化办理程序。对申办低保的困难群众施行百分之百入户调查,在困难群众家中就地解决问题,减少中间环节、增加审批工作的公开性。每月定期以户为单位将全市城乡低保救助名单进行网络公示,并在低保审批过程中坚持民主评议后、审核前、审批前三公示制度,自觉接受群众监督。在全市12处镇、街行政服务大厅配备低保协办人员,在876处村、居设立低保业务代办点,实行“一门受理业务”,简化低保的办理程序。截至2018年年底,全市共保障城乡低保对象8482户、12786人,保障了困难群众的生活,维护了社会稳定。新增城乡低保对象262户、426人,退出城乡低保对象1564户、2876人,共支出城乡低保资金7805万元,低保工作更加精准、有力。