扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

千里送岗暖人心 就业惠民助脱贫

网上发布日期:2019-05-14  来源:胶州政务网

  5月9日,经市人力资源和社会保障局牵线搭桥,徽县职业中专毕业生赴青岛海尔空调(胶州)有限公司实习启动仪式成功举办,包括徽县20名建档立卡贫困劳动力在内,共计83名应届毕业生顺利抵达胶州,开启了在我市就业实习的新生活。

  在胶州-徽县2019年东西劳务协作座谈会上,市人力资源和社会保障局刘作忠副局长向与会人员介绍了我市经济社会发展情况和扶贫帮扶政策,认真解答了扶贫项目和就业安置条件等疑问。海尔集团负责人介绍了公司情况,对此次招聘的岗位、福利待遇、应聘条件等做了说明,并发放了宣传册。同时,组建了3个东西部劳务协作小分队,通过进镇、到村、入户方式,分别赴银杏树镇等6个乡镇,开展东西部劳务协作精准对接转移就业。据悉,此次东西劳务协作是继4月份技能扶贫活动后我市开展的又一重要扶贫行动。

  近年来,在东西部扶贫协作工作中,市人社部门积极参与,持续发力,深入推进就业扶贫,联合对口协作地区人社部门开展了“就业手拉手”帮扶行动,签订帮扶协议,先后三次组织企业奔赴对口协作地区搭建对接平台:选派优秀培训教师,赴徽县对建档立卡贫困人员进行技能培训,提升劳动力就业能力。开展跨区域劳务对接和招聘交流洽谈活动,积极开发就业岗位,拓展劳务合作领域。鼓励人力资源机构设置劳务转移工作站,建立常态化劳务交流协作机制,畅通对口协作地区贫困劳动力转移就业渠道。半年来,我市累计帮扶省内曹县、陕西宁陕、贵州镇宁、甘肃徽县、河北邢台等对口协作地区劳动力来胶就业近500人次,培训建档立卡贫困人口200余人,实现了就业扶贫和企业用工双赢。