教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶州市“合作教学联盟”开放在常小举行

发布日期:2015-11-19  来源:胶州政务网
     11月9日、10日两天,胶州市“合作教学联盟”开放暨常州路、乳山黄山路小学“校际交流”活动在常小举行。来自崂山、城阳、黄岛等青岛胶州两级合作联盟学校及威海乳山市黄山路小学共计200多人参加了校际交流活动。
    本次活动常小全校各班全面开放,其中以课堂教学为中心,紧紧围绕“合作”这一主题,精心安排了一至六年级语文、数学、英语三门学科二十五节展示课,每节课都是采取小组合作的方式开展合作教学,集中展示了学校近期“学卡支撑与合作教学”的研究成果。二十多节展示课处处渗透合作理念,体现合作精神,尊重学生的认知,让学生当小老师走上讲台,在自主学习指南与合作学习指南的引领下,把课堂时间和自主权真正还给学生。
    与会教师还参观了部分年级的班级建设。各个班的学生采用不同形式推介班级特色,对班级管理、教室文化、图书漂流、跳格评价等进行了精彩的讲解与展示,与会老师对孩子们落落大方的表现和流畅自信的表达赞叹不已。接下来各科教师分别进行学科合作教学、班级合作教育对接研讨、交流。老师们就“如何更好地开展合作课堂教学改革”“如何上好每一节课”“如何进行小组合作学习指导与评价”等问题,进行了坦诚交流,对常小教师的有效做法给予了高度的评价。
    在语文、数学教研活动中,常小教师从课堂教学、特色活动、小组建设、下步打算这几个方面结合自身的教学实践进行了深入思考,做了全面的总结。总结交流活动既有新颖的教学理念的激情碰撞,又有志趣相投的领悟,与会老师很受启发,达到了双赢的目的。
    整个活动安排有序,高效务实,常州路小学积极发挥联盟优势,进一步加强了联盟学校间的交流、沟通与合作,既为学校教师的专业成长发展搭建了大平台,又加强了校际间的交流,通过方法的交流、经验的借鉴、思想的碰撞,大家都收获良多。(翟宗霞 赵淑娟)