教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

民办教育:在错位发展中大放异彩

发布日期:2015-11-16  来源:胶州政务网

    民办教育是社会主义教育事业的组成部分,是教育发展的重要增长点以及促进教育改革的重要力量。近日,农工党胶州总支撰写的《关于鼓励兴办全市民办教育的调查与思考》一文受到市委书记、市人大常委会主任张德平,副市长姜青华批示。连日来,记者在全市民办教育的发展情况进行了深入走访调查的基础上,撰写此文,旨在展示全市民办教育在教育教学、学校管理、社会服务等方面的办学特色和优秀成果,以及我市支持民办教育的措施、成效等,为全市民办教育发展营造良好的舆论氛围。

    发展平稳 贡献卓著

    目前,我市共有民办学校34所,其中,十二年一贯制学校1所,普通高中1所,九年一贯制民办中小学两所,民办非学历培训学校30所。2014年全市民办学校结业8200余人次,在校生4260人,专兼职教师600多人。

    市金博士外语培训学校校长袁晓东在接受记者采访时表示,多年来,我市民办教育一直保持着平稳的发展态势,业内没有出现过恶性竞争的情况,生存环境良好,离不开政府的监管和引导。

    全市民办教育在文化、艺术培训和劳动力转移、失业再教育等方面,为社会做出了巨大贡献。近10年中,民办学校累计培训7万余人次,为全市经济社会发展培养了大量优秀人才。目前,全市各类民办教育学校共有在校学生英语类3200余人,成人教育1200余人,舞蹈类500余人,书法类400余人;承担全市农村劳动力转移、在职职工、下岗失业职工、失地农民培训500余人,各校专业技术技能培训2400余人。

    更为难能可贵的是,民办学校学生很多背景不同于一般孩子,他们有的事单亲家庭的孩子或农民工子女,有的父母常年在外不能陪伴在身边。民办学校可以根据孩子特点,提供寄宿服务,进行针对化教学和心理疏导,是很多公立学校做不到的。如英姿学校对低年级学生住宿实行陪宿制,高年级学生住宿实行老师轮流值班制,极大程度的照顾到了学生的人身安全和心理陪护需求。

    错位发展 异彩纷呈

    迈朗语言学校创始人周子游认为:公立教育是公平教育,要让每个学生享受到公平受教育的权利,而民办教育是特色教育,可以侧重于学生某一方面的特长;民办教育要找准公立教育的缺位,找准自己的优势,实施错位发展,才能真正做大做强。

    记者调查了解到,我市很多发展较好的民办学校就是因为找到了公立教育的缺位,发挥自身优势,错位发展。

    博雅中学建立之初主要招收高三复读生,现已成为一所普通民办高中,并开设了初中实验班,在校生400多人。育才武校是目前青岛地区唯一的一所民办武术学校,满足了很多家长和孩子尚武的需求,学校现有在校生200余人,并且有四成来自胶州以外地区,该校也实行寄宿制,很多长期出门在外的家长选择将孩子送到两所学校。今年下半年新启用的中加学校,实施从小学、初中到高中12年一贯制,“小班化、双语教学”和“多元化、多出口”的办学特色将民办教育提升到了“奢侈品”的层次,吸引了不少家境优越的孩子。由此可见,目前我市4所民办学历学校都明显带有补位的特点,而民办非学历培训学校更是如此。培训学校开设的英语、国学、舞蹈、书法等课程,弥补了部分孩子某一方面短板或者提升某一方面特长的需要。就目前在校人数最多的英语培训门类来说,一方面是满足中小学生突破“哑巴”英语的需要,另一方面也满足了外资企业对英语人才需求。

    如果说错位是广大民办学校生存的根基,那么特色则让民办学校大放异彩。博雅中学执行校长张旭说:“世界上没有完全相同的树叶,也没有相同的学生,根据学生性格特点和爱好,提供不同的教育方式是民办教育的优势所在。”博雅中学开展“一生一策”、“一生一册”教学教学,为不同学生制定不同的教学策略和人生规划,强调突出学生某一方面的特长。在今年10月份青岛中小学科技节上,该校获得普通高中第一名。育才武校突出“文化+武术”办学特色,在今年8月份“青岛市第四届体育大会武术比赛暨英派斯杯2015年青岛市第十八届武术锦标赛”上,夺得4金6银6铜、武术组团体第一名,在9月份“青岛2015世界体育大会国际武术节武术比赛”中也获得了1金3银的骄人成绩。英姿学校于9月份承办了“2015青岛市国际跳棋联赛第二站比赛”,是山东省首家、全国8所国际跳棋特色学校之一。该校设有韩国学生国际部,通过培训后韩国学生可以参加高考,在中国就读大学。金博士外语培训学校加盟达文西科学教育,让孩子真正体验到在“玩中学、做中学、错中学”的学习效果,并引进了北师大百思迪威英语、阅读与作文等课程。迈朗语言学校积极倡导“让学英语像吃甜瓜一样快乐”,采取翻转课堂、二十一世纪教学法等模式,让孩子成为课堂的主角。

    扶持有力 前景远大

    民办教育发展取得的成绩,离不开各民办学校准确定位、积极作为,也离不开政府的大力支持。为促进民办教育发展,国家出台了《中华人民共和国民办教育促进法》,青岛市出台了《青岛市人民政府关于加快发展民办教育的意见》。我市始终坚持认真贯彻落实上级文件精神,确保民办学校与公办学校具有同等法律地位,加大对民办教育的支持力度。

    在政策上扶持,对民办学校学生在学籍管理上实施优先招生、优先注册、优先办理转学手续。民办学校的学生在升学、考试、社会活动等方面享有与公办学校学生平等的权利。民办学校在规划、用地、税收及用水、用电、用气、用热、环境保护等方面与公办学校享有同等待遇。

    民办学校教职工再培训、教师资格认定、职务评聘、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面享有与公办学校教职工同等权利。去年有11位民办学校校长、教师免费参加了全市中小学骨干教师培训班,今年又列入了培训计划,并增加了名额。今年投入4万元对全市民办学校校长进行了培训,选派40名公办学校优秀教师到民办学校支教,走在青岛市前列。

    优越的政策环境开始吸引越来越多的企业家将目光投向民办教育领域,这些企业家认为,很少有百年的产业,却可以有很多百年老校,萌生了投资教育的想法。

    市教体局职成管理中心主任曲玉光在接受记者采访时指出,在英美等发达国家,民办教育要好于公立教育,“要择校,找民校”在这些国家是全民共识,民办教育有着巨大的发展潜力,而且我国素有社会名流投资教育的传统,如果能够认真研究,鼓励和引导好民间资本进入教育领域,就能为全市民办教育健康发展注入强劲的活力。