教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市职教中心:“三个一”实现细化管理

发布日期:2015-11-12  来源:胶州政务网
    10月10日至11月6日,市职教中心以“细化学校管理、抓好队伍建设、提升教学质量”为核心任务,开展了“三个一暨教学开放周活动”,听一周课、组织一次师生座谈会、师生给学校提一个建议。

    该校在每个教学部各实行为期一周的教学活动开放,课堂面向全校教师开放,四位校级领导分别以推门听课的形式深入分管教学部听课,集中听取了40位老师的示范课。举行了8次教师座谈会,3次学生座谈会,收集了来自80名教师代表和400余名学生代表的意见建议三百多条,其中大部分问题得到了现场解决。

    通过听、评课,发现了教师在教学改革方面的创新做法,“小组合作,双分激励”的教学模式得到深入贯彻。通过座谈、收集师生意见,使相关处室更好地了解了一线教学、学生管理、生活服务等方面情况,进一步细化了学校管理,增强了部门的服务意识。

    该校坚持以提高人才培养质量为核心,注重内涵发展,全面推进教育教学改革,并在教育教学、队伍建设、物资管理等方面全方位实施精细化管理。

    狠抓内涵建设,实施教育教学管理精细化。通过实施“小组合作,双分激励”课堂教学模式提高课堂效率;通过“三位一体”学生学业评价模式提高学生的学习积极性;通过“三园立德”德育品牌彻底改变学生的精神面貌。规范各学科的教学计划和课程标准,充分发挥各学科教研室在教学研究、教学改革、教学评价等方面的作用。制定了完善的教学计划和实训方案,规范实训教学,提高学生技能水平,围绕有利于培养学生合职业能力的目标,做到教学目的明确,贴近生产实际。

    加强制度建设,促进学校管理的科学化、规范化。修订完善了《处(室)、部工作量化考核办法》、《推荐高(中)级教师职务量化积分标准》、《职业技能大赛奖励办法》、《春季高考奖励办法》和《教职工考核奖惩制度》等一系列规章制度,在全体干部中深入持久地开展“一学三抓三深入”活动,强化干部队伍建设,切实提高了干部的执行力和管理水平。

    精细化管理理念的确立与落实,进一步提高了人才培养质量,成效明显。今年,学校参加国家级技能大赛夺得两金一银三铜的好成绩,其中周真迪、任浩东同学参加全国网络搭建与应用项目的比赛,荣获一等奖第一名,成为这个项目的全国技能状元。在春季高考中,105名同学达到本科录取线,有30名同学成绩在600分以上,最高分达到661分,其中,5名同学在国家级、省级职业技能大赛中成绩优异,被青岛大学本科提前录取。

    (姜方梅 王述先 孙元栋)