教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

让每一株树苗都触摸蓝天

发布日期:2015-07-08  来源:胶州政务网
    李常春

    2015年高考成绩揭晓后,我市考生向淑婷勇夺全省文科第一名,清华北大在我市竞签考生。一时间,如何培养孩子成为全市城乡街谈巷议的热门话题。很多家长在羡慕高分考生的同时,往往发出感叹:怎么才能培养出这么优秀的孩子。其实,如果把培养孩子比作登山的话,其间虽有不少困难和艰辛,但只要家长掌握了合适的方法,给予恰当的引导,保持家校沟通,每一个孩子都有机会身临绝顶,领略无限风光。

    心理教育

    --健康的保护伞

    中小学是个体生长发育的关键时期,生理和心理上都经历着一系列的重大变化。这些生理和心理的变化相互联系、相互影响,促进青少年儿童身心不断成长,逐步形成对人生具有决定意义的世界观、人生观和价值观。因此,这个阶段学生的可塑性最强,是心理疏导、接受教育的最佳时期。

    “我市中小学生心理健康状况总体良好,他们有理想、有抱负,学习状态稳定,情绪积极向上,心态阳光,乐于接受新事物,个性鲜明,自尊自强。但个别存在的心理问题也不容忽视,比如有学习压力、性格孤僻、情绪不稳、心态自卑、烦恼无处倾诉等。因此,我们早在2010年就设立‘心语热线’,提供心理咨询服务。”市教体局心理教研员耿珊珊说。

    市教体局高度重视全市中小学生心理健康教育工作,设立“心语热线”专门办公室,抽调教育系统内持有全国咨询师和国家二级心理辅导员双证的心理辅导教师及心理健康教育骨干教师组成志愿者团队,定期开展心理健康电询和面询服务,自2010年热线开通以来,共接听咨询电话3000多个,受到学生家长的广泛好评。

    “心理健康是一门专业性很强的学科,必须不断学习以应对各种复杂的心理问题,专家的引领、外出的培训都是必不可少的。通过‘全国名师进胶州’,我市邀请钟志农、苏春景等全国著名的心理辅导专家举行专场讲座。同时还组织骨干教师去北师大、华东师大等高校培训学习,极大地提高了我市心理健康教师的专业水平。”市教体局相关负责人说。

    目前,市教体系统拥有国家二级心理辅导员资质的43人,国家三级心理咨询师资质的210余人, 300余人参加了青岛市以上心理健康骨干教师培训班。胶州三中的姜宝腾老师建立的心理专业网站“心灵部落”点击率已接近500万人次,成为山东省最大的、全国知名的心理健康教育网站。

    各中小学将心理健康教育作为校本课程,积极开展团体协作训练、组织心理健康主题教育周等活动。胶州十一中、十九中、三里河小学等20余所学校将心理健康教育发展成为学校特色,各校心理咨询室、团体活动室、活动沙盘等功能室各具特色,胶州二中的《常青藤》、胶州四中的《扬帆》等心理刊物深受师生欢迎。

    家校沟通

    --成长的助推器

    前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“最完备的教育是学校与家庭的结合。”他把学校和家庭比作两个“教育者”,认为这两者“不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念”。他同时还强调:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。”

    “家庭教育不是学校教育的简单继续,而是与学校教育互为补充的重要途径。我们学校成立家长委员会,目的就是保持沟通交流,通过多种形式使家校双方形成合力,目标明确地促进学生健康成长。”23中校长刘作星说。

    家庭是孩子的第一所学校,也是终身学校;家长是孩子的第一任教师,也是终身教师。家校教育合力已成为当前教育的时代特点。为使家校形成合力,保持常态沟通,我市所有中小学成立了家长委员会,定期举行各种交流活动。各学校利用家长会、学校开放日、寒暑假放假前等时间,召集全校家长,围绕“家庭当中如何防止伤害孩子”“家长如何加强学生的教育与监护”“如何做一个知性家长”等主题,邀请心理教师做家庭教育专题报告,进行互动交流,有效地促进了家校沟通。

    “18中在假期前举行这次家长会,使我对孩子的习惯养成、学习情况、人际交往等方面有了具体直观的感受,学到不少有益的家教方法,对教育好孩子有了更大的信心。为了孩子的进步与发展,暑假里及开学后我会经常与教师和学校沟通,配合学校,让孩子快乐成长。”在“暑期学生安全与生活指导”家长会后,18中八年级5班陈艺文的妈妈说。

    古往今来,对于教育见仁见智:春风化雨是教育,孟母三迁是教育,促膝谈心是教育,侧耳倾听是教育,因势利导是教育,卧薪尝胆是教育,一视同仁是教育,因材施教是教育,闭门思过是教育,跋山涉水是教育……教育不是暂时的,与孩子现在、将来的成长发展息息相关。教育不是孤立的,与学校、家庭、社会有着千丝万缕的联系。对于一个个鲜活灵动的孩子,最好的方法就是因人而异、因时而异、因事而异,家校保持沟通交流共促孩子健康快乐成长。

    家庭教育

    --心灵的催化剂

    “家庭教育是一门学问。因家庭环境的不同、家长文化水平的参差不齐以及父母观念性格的差别,很多家庭在教育孩子上存在很多误区,有的甚至事倍功半,适得其反,这是让很多家长很苦恼的问题。”29中心理学教师于勇说。

    前苏联苏霍姆林斯基曾说过:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”无数事实证明,家庭影响对孩子的发展具有举足轻重的作用。

    “孟母三迁”证明了环境教育的重要性。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”同样说明了潜移默化、耳濡目染的重要性。调查证明,温馨和睦的家庭氛围对孩子健康快乐成长、形成阳光心态具有至关重要的作用。

    “其实,家长的角色是不断变化的,如果孩子是运动员,家长就要当好啦啦队,鼓励孩子勇往直前;如果孩子有了过失,家长就要做好审判员,指出错误并帮助孩子改正缺点;如果孩子有了困惑,家长则要及时转变为良师益友,给予启发并正确引导,帮助其树立信心。”胶州一中心理教师梁发芹说。

    市教体局自2011年至2015年,每年5月分别在三里河小学、香港路小学、第四实验小学、实验初中、胶西鲁戈庄小学成功举行了第一至第五届家庭教育咨询大集。

    多次开展“心理讲堂进校园”活动,先后组织心理教师走进莱州路小学、九龙小学、百盛小学、胶西小学、八中、十一中、十二中、十九中、二十四中等多所中小学,为家长、教师传授学生心理知识和疏导方法,培训教师、家长5000余人次,对全市中小学生心理健康发展起到了重要作用。