教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市妇幼保健院--高档四维彩超为胎儿健康保驾护航

发布日期:2015-06-25  来源:胶州政务网
    “今天我是慕名来做四维彩超的,妇幼的彩超不仅图像清晰,而且还是青岛的专家给我做的,医院的服务真是太贴心了”。近日,在妇幼保健院,准妈妈小王兴奋地说。

    日前,市妇幼保健院特邀青岛市妇女儿童医院特检科陈涛涛主任及其专家团队每周四、周六定期来医院坐诊,开展四维彩超和孕期保健等服务。据了解,陈涛涛主任从事产科、妇科超声诊断工作近二十年,积累了丰富的临床经验,是目前青岛最知名的超声彩超专家。他带领的专家团队主要擅长产前超声的筛查、诊断工作,在胎儿畸形的产前超声诊断和胎儿心脏等方面颇有造诣。通过坐诊进一步提升胎儿畸形筛查水平,方便群众就诊,让广大市民在家门口享受到了青岛市的顶尖医疗服务,

    “很多家庭在满怀着期待迎接宝宝诞生的那一刻,却因为孩子的先天性疾病给整个家庭笼罩上了难以消除的阴霾,有的甚至会伴随整个家庭一辈子。”市妇幼保健院特检科主任王强善说道。胎儿的微小畸形一般的超声是很难检查出来的,四维彩超突显强大优势把很多的不可能变成了可能,更好地实现了胎儿畸形筛查的目的。”

    “做怀孕四维彩超的时间是需要根据孕妇个人的具体情况来决定的,不同时期的四维彩超所表现的效果也是不同的,比较好的时间应该是在怀孕24-26周左右,这段期间宝宝的情况稳定,逐渐的在生长,并且这段时期也可检查宝宝是否畸形,是否有异常现象出现等。”青岛市妇女儿童医院特检科陈涛涛主任说。

    近年来,市妇幼保健院加强先进设备引进,目前全院共有四台高档四维彩色超声诊断仪,据了解,此仪器是目前最先进的彩色超声设备,与普通B超相比,图像卓越优良,它应用了4D技术,能多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况。更为重要的是,四维彩超能够直观、立体显示人体器官的三维结构及动态、实时地观察立体结构,显示胎儿的颜色、面、各器官的发育情况,甚至胎儿在母体里的状态也可以观察到;对胎儿畸形,如唇腭裂、骨骼发育异常、心血管畸形等能进行系统筛查、早期诊断。

    同时,超声专家告诉我们,要正确认识产前超声检查与胎儿检查的关系,一般产前超声检查只对胎儿进行大小评估,常规产科超声筛查职能对胎儿严重致死性畸形进行筛查,只有进行系统的胎儿超声检查,才能最大限度地减少胎儿畸形漏诊的风险。此外,胎儿严重结构畸形相对容易发现,但对轻微畸形分辨能力不足。目前研究表明,任何超声检查都不可能发现所有的胎儿畸形。(陈龙)