教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶州市中小学骨干心理教师赴北师大研修

发布日期:2015-06-25  来源:胶州政务网

    2015年6月23日,“胶州市中小学骨干心理教师高级研修班”在北京师范大学顺利开班。培训班共有64位学员,为胶州市各级中小学层层选拔的骨干教师。培训时间为五天,由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室承办。培训模式是四层深度高端培训,分别是专家讲座、深度体验工作坊、校际交流观摩与教师交流研讨。
    此次高端心理培训由北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、北京师范大学心理健康与教育研究所所长,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员边玉芳老师的专业团队负责,包括东城区教育研修学院德育部心理研修员朱虹、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究员吴洪健、我国音乐治疗等领域的一线专家苏琳、北京科技大学心理咨询与发展研究中心主任房超、人大附中心理健康教研室主任李婕、北京师范大学教育心理与学校咨询研究所副教授马利文共七位享誉全国的专家,培训旨在提高一线中小学教师的心理健康教育专业知识与专业基本技能,通过学员自身的提升拉动所在学校心理健康教育水平,通过了解心理健康教育的发展前沿,更加科学合理的开展学校心理健康课程以及心理健康教育活动。
    在第一天的讲座中,边玉芳教授列举了很多心理教育案例,深入浅出地讲述了学生成长规律与育人策略,提出“读懂孩子”是沟通的关键,引导学员明确在“积极心理学”到来的时代教师应具有的理念与专业储备。吴洪健博士和学员们交流了焦点解决式学生问题解决以及案例分析叙事治疗在学校心理咨询中的应用。课堂上笑声、掌声迭起,学员们开启了一程幸福的心灵之旅。胶州市第四实验小学王丽老师等学员纷纷表示,决心发挥骨干带头作用、推动学校心理健康工作发展。学员们高兴地说,培训好像一场及时雨,与专家面对面的交流解决了多日的专业困惑。晚间,学员们撰写了六十多篇学习感悟与反思,汇集成培训简报,在研修QQ群,研修微信群平台相互交流,表达了自己澎湃的学习热情。
    骨干心理教师培训是胶州市教体局2015年度教师教育项目中的一项重要培训活动,也是推动我市心理教师队伍向“专业化”目标迈步的重要举措。近年来,胶州市教体局高度重视教师培训工作,积极开拓思路,创新举措,努力构建海外、全国、省、市、校多层次的教师培训格局。在将“名师请进来”的同时,创造机会让广大教师“走出去”,尤其是走进全国重点高校、名校,开阔教师视野,全面促进了教师的专业发展。


(张艳云  陆旭)