教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市教体局——“一揽子”举措开新局 “四型机关”建设快提速

发布日期:2017-03-14  来源:胶州政务网

  “全面落实从严治党新要求”“时刻绷紧安全工作这根弦”“努力实现教育教学质量新提升”“深刻理解内部审计重要性”“努力实现心理教育新转承”“紧紧围绕问题导向抓整改”……3月10日上午,在2017年教体系统党建、安全、内审、心理暨期初视导工作会议上,市教体局局长殷成伟要求教体系统各单位树立改革发展的信心,增强舍我其谁的决心,努力推动教体工作“干在实处、走在前列、创新发展”。

  “一流的服务、一流的效率、一流的质量”,这是教体工作者的工作目标,也是教体工作者的行动纲领。今年以来,为贯彻落实全市深化“两学一做”学习教育、建设“四型机关”、构建“亲清”营商环境会议精神,市教体局推出“班子带头、重心下移、科室领题、建章立制”等“一揽子”举措,扬鞭奋蹄、精准发力,深入推进学习型、服务型、创新型、廉洁型“四型机关”建设。

  班子带头 引领学习“新常态”

  《教育的挑战》《庄子故事》《华为工作法》……市教体局局长殷成伟的办公桌上,分门别类摆着教育、心理、管理等书籍。“打铁还需自身硬。”在2017年第一次机关工作会议上,他提出“学以立德、学以增智、学以致用”的殷切希望。

  说千道万,不如躬身示范。市教体局领导班子走在前、作表率,带头读书学习,带头讲党课、作报告,带头宣传理论、讲解政策,充分发挥“龙头”作用,营造了教体局机关重视学习、崇尚学习的良好氛围。“今年,殷局长倡导机关干部提升专业素养,积极学习心理健康知识。在殷局长的带动下,40多位机关干部报名参加全国心理咨询师考试。”市教体局青少年健康成长指导中心张艳云主任说。

  走进静悄悄的局机关自助借阅图书室,几位老师正聚精会神地看着书。据悉,市教体局是青岛市首个建立自助借阅图书室的机关,图书室藏书4606册。据图书室负责人高光老师统计,2016年机关工作人员总借阅量达1214人次,最多的人员借阅了46册图书。

  另外,除党报党刊外,市教体局将报刊杂志自主订阅权下放给各科室,让机关人员根据需要和兴趣自主订阅报纸刊物;开展“学理论、议热点、促成长”“读经典、促思考、干实事”读书活动,定期评选“书香科室”“书香个人”。因为引导得力、平台给力,市教体局“每年1万字读书笔记”的硬任务,实际上成了“软福利”。李常春老师说:“各类图书一应俱全,读喜欢的书、需要的书,做做笔记,是一件非常幸福的事!”

  重心下移 打通服务“最后一公里”

  “一中全体师生的精神面貌让我很感动,每个人都充满自信、充满对学生的责任感。三位级部主任工作思路清晰、方法明确;学校育才有道、管理有方,连年取得好成绩,大家辛苦了!”近日,市教体局主要负责人带领教研室相关人员到胶州一中调研,深入课堂听课,走进办公室与老师交流,他指出,“局机关干部是为全体师生服务的。教研员们要注重自身的能力水平和知识提升,配合好、指导好学校教育和教学工作!”

  新学期开学以来,市教体局积极贯彻落实市委、市政府《关于新形势下在全市更加广泛深入扎实地开展“三进三促”活动的通知》精神,精心部署、迅速行动,在全市教体系统开展了“进学校、进课堂、进教研组”为主要内容的“走基层,促发展”活动,打响了服务基层的“第一枪”。从2月16日起,局领导班子带领机关干部分头深入学校走访调研,通过课堂听课、实地查看、组织座谈等方式,深入了解各项工作情况,认真查找基层工作问题,主动提出科学指导意见。

  值得推广的教学高招,亟待解决的办学困难,必须回应的师生意见……都一一在调研笔记中赫然表明。“每次深入基层,都有启发、有思路。”市教体局副主任督学张启运认为,“将工作重心下移,服务岗位前移,大大提高了工作的针对性和实效性。”

  实行班子成员包片制度。班子成员定期到包片学校进行调研指导,为基层学校送政策、出点子、办实事,坚持带着问题下基层,确保每次调研都有实效。

  坚持订单式服务。根据《胶州市教育体育局教研员“走教活动”实施方案》,教研室继续开展好订单式服务、教研员联系学校制度、教研员走教活动。

  组织机关骨干挂职活动。实行“科室+学校”模块锻炼,选派机关干部到基层学校一线挂职副校长,在学习锻炼的同时,做好机关服务的“输送员”。

  打通服务“最后一公里”。市教体局以实实在在的工作,谋求实实在在的发展,让学校实实在在地受惠。

  科室领题 推进创新“全面开花”

  为引领课堂教学改革方向,提升教师的专业化水平,2月21日至24日,市教体局教研室举行了小学“魅力课堂-名师课堂开放周”活动,5个学科的13位胶州名师、8位骨干教师出示观摩课10个场次,2500多名教师参加研训活动。“课堂是教学主阵地。今年,我们将全面打造‘魅力课堂’作为重点工作,更加关注学生接受度、参与度、知识内化度。”教研室小幼室负责人翟宗霞告诉记者,“出课教师都是具有先进教学理念和丰富教学经验的名师,观摩课经过教研员和各校团队精心打磨,是有效解读‘魅力课堂’的示范课。”

  为深化机关工作创新,市教体局推出“科室领题”活动,采取“领题--解题--交题”方式,由科室负责人结合工作实际带头立项,创新创优工作方法和机制,不断提高教育体育工作水平。

  着眼于实现心理健康教育“全程跟踪”,青少年健康成长指导中心创新“全过程指导、全天候呵护、全员化参与、全方位合作、全区域推进”“五全”工作法;开学后,在全市中小学开展“班主任心理辅导实务培训”。

  着眼于争创全国农村教育信息化示范市,电教站确定“活动引领”工作思路,紧锣密鼓地推进“3D打印创新教育进校园”、云平台“星阅读”等系列活动,探索“政校企合作”之路。

  着眼于完成义务教育招生制度改革,基教科建立“义务教育招生信息采集管理平台”,根据反复实际测试,不断完善平台功能,确保平台符合工作需要、方便家长操作,全力备战利2017年招生工作。

  争先进位,常抓常新,市教体局“创新之花”遍地开,为繁荣全市教育体育事业注入新的生机与活力。

  建章立制 筑牢廉洁“防护墙”

  新学期开学后,市教体局新成立的科室内审中心正式“开工”,紧锣密鼓地对部分教育办、中小学开展了审计。成立内审中心,配备专职审计人员,这是更进一步规范教体系统财政秩序、加强廉政建设的重要举措。

  “没有规矩,不成方圆。”抓廉政,制度建设必须跟上,它是理之所在,行之所归。在强化实施《教体局关于加强机关工作纪律的有关规定》《胶州市教体系统行业作风建设实施方案》等制度的基础上,市教体局新制定出台了《胶州市教体系统内部审计工作规定》《胶州市教体系统领导干部经济责任审计规定》《胶州市教体局基建及校舍维修项目委托审计工作流程》等规章制度和工作流程。

  硬制度对干部的严格要求,“看似无情却有情”,它既是对单位工作的进一步规范,更是对干部个人的保护。市教体局健全制度让工作明明白白,加强查处让违纪无处藏身,在廉政建设中闯出一条新路子,形成了“靠制度管人,按要求办事”的科学、规范、高效的机关运行机制。

  2017年的前进号角已经吹响。胶州正处在向“幸福宜居现代化空港新区”迈进的大变革、大发展中;“十三五”教育规划为教育勾画了新的蓝图;2017年各级教育体育工作要点确定了教体改革发展的“路线图”。能否突破既得利益的羁绊,将决定教育体育改革发展的进程。

  谁家新燕啄春泥?此处早莺争暖树。从“办好人民满意的教育”目标的展望,到“干走创”精神的落实,市教体局正以坚定的决心、踏实的足迹,牢牢抓住“黄金发展期”,全力开创教育体育工作新局面!(孙媚)