教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

第六实验小学:温情三月 让爱传承

发布日期:2017-03-17  来源:胶州政务网

  阳春三月,为进一步深化“爱的教育”,第六实验小学开展了多彩系列活动,让情飞扬,让爱传承。学校以“把爱献给他人、把爱献给妈妈、把爱献给地球”等活动为载体,不断提升学生道德情感、动手能力、思维能力、口语表达能力等核心素养。

  一、弘扬雷锋精神  争做美德银杏娃

  爱心献给班级。开展我是班级小主人活动,让每位学生承担一项工作如:檫黑板、整理窗帘、倒垃圾等。让学生形成“班级是我家、呵护靠大家”的主人翁意识;形成“班兴我荣,班衰我耻”的荣辱感。

  爱心献给他人。号召全校师生看到身边的人有困难,想法设法帮助他。大队部组织少先队员和九龙小学四名贫困学生拉手,进行“爱心捐赠”活动。各中队开展“一帮一”活动,形成有效的结对、接力帮扶机制,树立互帮互助,你追我赶的浓厚学习氛围,继续深入开展爱心助学活动使同学们共同进步。

  二、康乃馨送妈妈  感恩情送亲人

  最美的花送最美的你。利用在校时间,老师指导孩子自己动手制作一支手工(纸工、彩泥等)康乃馨,在三八节这天送给自己的妈妈,让爱从身边的人开始。

  寻找最美的笑脸。全体同学在“三八妇女节”期间,为家里的女性做一件力所能及的事情,如:帮奶奶捶背、帮妈妈做家务等,用相机拍下她们欣慰的笑脸,并组织学生讲述每张最美笑脸背后的故事。

  三、小手拉大手  共筑碧水蓝天

  以共筑碧水蓝天为目标,以小手拉大手为途径,把爱献给地球。通过少年儿童带动家庭,家庭影响社会的方式,提高绿色环保意识,携手共建美丽家园。

  小手拉大手低碳生活我先行。通过倡导节假日低碳出行,引导少先队员带动家庭成员多选择公共交通、自行车和步行等绿色低碳的出行方式,劝说家庭成员每周“少开一天车”。全家一起节约“每一滴水、每一度电、每一张纸”,养成绿色低碳的生活习惯,实现节能减排全家总动员。

  小手拉大手植绿护水齐动手。组织少先队员和爸爸妈妈一起植树造林、认捐树苗、保护树木。开展“我和种子一起成长”活动,让孩子埋下一颗爱的种子,自己动手播种、浇水、施肥、松土,尽心呵护自己的新伙伴,陪伴它悄悄地长大,细心观察种子第一次发芽、长出第一片叶子、结出第一颗果实,直到它茁壮成长!从中体验劳动和美化环境的乐趣。鼓励孩子从种下种子的这一刻起,争当“绿色环保小达人”,建设绿色班级,让绿色在教室内永远常青。