教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶北地恩地小学:让经典传承,把爱心传递

发布日期:2017-04-13  来源:胶州政务网

  

        一园春色桃花开,万般友爱为君来。在这春光烂漫的日子里,胶北地恩地希望小学也趁着这大好春光在玉皇庙桃花节分会场举办了一场“国家非物质文化遗产――泥老虎爱心义卖卖活动”。

  为了传承民间艺术、丰富孩子们业余生活、培养孩子们的实践能力,胶北地恩地小学引进了国家级非物质遗产——聂家庄泥老虎,将这门民间艺术带入校园,组建了泥老虎手工制作社团。中国民间泥塑艺术源远流长,历久弥新,在新时代仍有很强的生命力。耳濡目染了民间艺人的泥塑手艺,学生对这项并不陌生的艺术充满了向往。“我的泥老虎会叫啦!”“看我捏的泥老虎多好看啊!”虽然社团组建不久,学生们还是能有序地做坯、晾干、粘贴身体和哨子、涂白、上色,个个有模有样,人人兴趣满满……融实践性,趣味性,创作性为一体的泥塑,不仅张扬了学生的个性,而且促进了学生的全面发展。

  在玉皇庙前胶北地恩地希望小学的师生用泥巴,模子,画笔和水彩现场向来往献爱心的人群展示着泥老虎的制作工序。来往的小朋友对这种手工制作表现出了极大的兴趣,在父母的同意下纷纷拿起画笔给小老虎画起了眼睛,身子,孩子们拿着自己画制的独具特色的泥老虎成就感满满。一位老伯伯走过来说:现在很多人崇洋媚外,总是拿着外国的东西炫耀,而像我们国家的这些老一辈传下来的,具有民族特色的东西却慢慢的在历史的脚步里淡化,消失了!学校就应像你们这样,把这些非物质文化遗产捡拾起来,传承下去。更有很多献爱心的友人,为了鼓励这种非物质文化产品而献上爱心,却只带走了一只小老虎,连名字也没有留下。      

  此次义卖活动的泥老虎都是胶北地恩地希望小学师生在泥塑课程中制作而成,义卖活动所得的钱将全部进行公示并捐赠给胶州红十字会。

  经过一上午的义卖,一共卖出泥老虎135个,收得善款975元。

  这不仅是一种文化的传承,更是一种爱心的传递!胶北地恩地希望小学希望通过这种爱心活动,感染更多的人,又使更多的人来一起弘扬中华文化的物质财产和精神文明。