教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

第六实验小学:走出课堂学知识

发布日期:2017-04-20  来源:胶州政务网

  近日,市第六实验小学组织一年级八班全体同学在老师和家长的陪伴下,开展了一次校外别开生面的实践活动。

  在青岛和泉食品有限公司,同学们“全副武装”的进入无菌生产车间,在讲解员的讲解下参观面包吐司的制作流程,从原料加工、制作到包装,每个环节孩子们都看的非常细致。通过亲身参观让孩子们感受 “锄禾日当午,汗滴禾下土”的来之不易,树立起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”节约粮食的好习惯 。

  一到海边,孩子们欢快的冲向海滩,他们有的三三两两的相互配合着抓海蟹,有的认真听着爸爸妈妈们讲涨潮退潮的海洋知识,在这里孩子们不仅仅收获了小螃蟹,还收获了互相配合带来的乐趣,收获成功的乐趣和课本上学不到的知识。

  一天的时间短暂而快乐,但活动带给孩子们的启发和经验却十分宝贵。让孩子们走出了校园,开拓了眼界,增长了知识,亲近了自然,放飞了心情,还有效培养和增强了孩子们的团队精神和协作能力,让同学们得到了教育和锻炼。

  这仅仅是市第六实验小学众多校外实践活动的其中一项,该校自建校以来,秉承“让每个孩子健康快乐成长”的教育理念,在抓好课堂教学的同时,还十分注重校外实践教育,每学期都制定校外实践活动计划,不定期组织开展内容丰富多彩的校外实践活动,让师生和家长都参与其中。目前,以班级为单位,以环保、劳动等为主题的形式多样的校外实践活动,已逐步成为市第六实验小学的一项常规活动,也成为学校加强与外界联系,培养学生勇于实践的意识和善于实践的能力的窗口,活动得到越来越多的家长及社会各界的普遍认同。该校也将以此为动力,不断积累经验,不断探索,探索出一条适合学生、适合学校的校外教育的新路子,全面提升孩子的综合素质,让他们快乐茁壮成长。(周晓芳)