教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

打造一流教师队伍 办好一流胶州教育

发布日期:2017-04-27  来源:胶州政务网

  1  培训是最大的福利 打造专业化教师队伍

  “领导不一定有领导力”“领导的魅力就是沟通的魅力”“管理小团队靠情感,中团队靠制度,大团队靠文化”……4月25日,我市2017年教育干部创新管理能力提升高级研修班在全国著名高等学府清华大学隆重开班,市教体局主要负责人和全市89名学员一起参加了首日的开班仪式。著名领导力和制度文化专家、清华大学继续教育学院主讲教师刘田,为我市89名小学校长和教育干部做了题为“卓越领导力与高效执行力”的主题讲座。

  此次培训的讲师团队非常强大:国防大学战略教研部教授马骏,著名媒体人、北京师范大学应急管理研究中心执行主任张涛,国家行政学院教授、百家讲坛主讲人李清泉,中央音乐学院副院长周海宏……先进的管理理念,深入浅出的讲解,妙趣横生的现场互动引起了大家的强烈共鸣。胶州的教育精英们纷纷表示,在为期六天的培训中,感受到专家的智慧、领略到大家风范。

  此次培训是全市教师队伍全员培训的重要组成部分,近年来,市教体局大力实施“双轮驱动”战略,在不断强化基础设施建设,提升“硬实力”的同时,更加注重提升教师队伍整体素质,多措并举提升教育“软实力”。

  “对教师不仅要授之以鱼,更需要授之以渔。工资收入的高低并不是回报教师的惟一衡量标准,而给予教师最大的福利其实是培训。教师通过培训学到了知识,学会了技能将会受用一生,这是我们给教师最大的财富和福利。”在各级教育工作会上,一提到教师队伍建设,市教体局局长殷成伟总会这样强调。

  教师队伍的专业素质水平直接影响教学质量。近年来,市教体局把培训作为强化教师队伍建设,提升教师队伍整体素质的有力抓手,不断创新举措、开辟渠道,打造教师培训新平台,充分利用好市财政每年划拨的“农村教师专业发展专项资金”,以“两大战略”为引领,构建起全国、省、市、县、镇、校六级培训平台,每年培训农村教师达3万人次。实施“请进来”战略,创新开展“全国名师进胶州”活动,依托胶州教育论坛,每年邀请80余名全国教育名家来胶州讲学,于永正、窦桂梅等全国名师纷纷走进胶州,近万名骨干教师与全国名师名家“零距离”接触;实施“走出去”战略,拓展北京大学、清华大学等全国著名高校为培训基地,每年组织20余批次近2000人次骨干教师到全国名校参加高端培训。高广度、高频率、高层次的培养了一支具有良好师德修养、先进教育理念、扎实教学技能的教师队伍,在全市教师中掀起了比、学、赶、超的新热潮。近几年,我市先后有10名干部教师获得“首届山东省十大科研名校长”、“全国优质课一等奖”、“全国十佳教师作家”等荣誉;54人被评为全国优秀教师、山东省特级教师、教学能手、优秀教师等,获青岛市以上荣誉称号的近千人,其中农村教师比例占60%以上。

  2  名师是老师的愿景

  名师工程打造名师队伍

  去年11月4日,我市名师工作室团队在“第十届全国中小学名师工作室发展论坛暨全国优质课堂与发展实践成果展示会”上大放异彩:初中化学袁茂华名师工作室、小学数学徐爱琴名师工作室、小学语文张淑英名师工作室、幼教全科栾德青名师工作室等四个工作室被评为“全国优秀中小学名师工作室”,市教体局教研室课改办主任乔学先高票当选全国中小学名师工作室创新与发展联盟理事,市教体局被评为“全国名师工作室发展建设优秀单位”。会议期间,中国教师报、搜狐视频、新华网等媒体对我市名师工作室的建设进行了专访和报道。在论坛上,我市教体局以“名师培养工程”为主题进行了经验交流。袁茂华、徐爱琴、张淑英、栾德青四位工作室主持人,以《点燃梦想 凝聚智慧 分享幸福》为题,围绕名师工作室的工作目标,从名师团队的打造、青年教师的培养、专题研究的开展、薄弱学校的帮扶等不同角度,对我市名师工作室的建设和发展做了现场典型案例经验交流发言。

  市教体局大力实施“名师工程”,成立了30个名师工作室,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中阶段的30门学科,每个工作室由1名主持人,6-8名成员组成,每个工作室以主持人的名字命名,以工作室为平台开展教育教学研究和学术活动,发挥名教师在深化中小学(幼儿园)教育教学改革中的指导、示范和辐射作用,实现优质教育资源共享,平均每年培养各学科骨干教师1000余名;建立“东南西北四大教研区片”,开展名师联家乡“三个一”活动,每年百名胶州名师走进农村学校送课300余节次。我市共建名师工作室30个,名师工作室是集教育教学、科研、培训等职能于一体的干部、教师合作共同体、实践共同体,任期2年。市教体局出台了《胶州市名师工作室评价考核标准及办法》,围绕名师团队的打造、后备梯队的培养、教育成果的推广、教学研究的开展和薄弱学校的帮扶效果,对照目标责任书对“名师工作室”进行随机考核和定期考核。2年内,所有按计划完成相应培养任务的工作室,由工作室领导小组进行项目验收,对取得优异成绩的名师工作室和所在单位、主持人予以表彰奖励。

  3  交流是城乡的桥梁

  “双百”工程推动教育均衡

  “如果说影响教育均衡发展的短板是农村教育,那么阻碍农村教育发展的短板就是教师的综合素质。”向阳小学的杨斌是2016年市教体局安排城区学校干部到农村学校挂职的优秀教育干部之一,在他的工作笔记中记录了他把向阳小学的先进管理理念“撮合”到挂职学校——洋河河西郭小学的全过程。

  近年来,市教体局大力实施城乡干部教师双向交流工程,促进城乡之间的深度融合,2016年,市教体局根据全市教育工作实际,选派200名城区优秀教师到农村中小学、幼儿园一线学校支教,选拔409名农村教师进入城区学校挂职学习。目前,各项工作井然有序,通过开展大数量、高质量、广覆盖的“双百”城乡交流活动,有力的推动了全市城乡教育均等化发展,实现了城乡教育交流的“桥梁式对接”。与此同时,为加强教育人才储备,优化人才梯队,近年来,市教体局加大对新教师的培养力度,将新考录教师留在城区名校培养一到两年,待新教师教学理念、方法成熟后再安排到农村学校任教,保证了新教师在踏上工作岗位之初便高起点定位,积累先进的实践经验,与此同时,市教体局面向全国名牌大学招聘国家免费师范生104名,成为目前省内一次性招收国家免费师范生最多的同级城市。(董淑舟)