教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

多部门联手 护航高考

发布日期:2017-06-06  来源:胶州政务网

  2017夏季高考临近,我市教体局、公安局、巴士公司、供电公司等各相关部门,迅速行动,多措并举,确保各项工作的安全、平稳、有序进行,努力为广大考生创造一个良好的备考和考试环境。

  市教体局——

  保证高考的公开性与公正性

  为了确保我市2017年普通高校招生考试工作安全、顺利地进行,市教体局切实提高思想认识,增强工作的责任感和紧迫感。

  提高思想认识,强化组织领导。在思想认识上“要像第一次办考那样如履薄冰”,以全新的境界和标准,认真落实各项工作要求;加强监督监察,确保考试安全。一方面加强对保密人员、涉考工作人员的教育和培训,严防“内外勾结,集团化舞弊犯罪行为”,另一方面协调公安部门调集警力,持续加大对集团化舞弊犯罪行为的打击力度;严肃考风考纪,维护良好秩序。积极开展诚信教育,对考生进行有针对性的诚信教育;部门协调联动,创造良好环境。加强部门联动、联防联控,与各单位密切配合,及时沟通、解决考试环境综合整治工作中的有关问题。(王钰淇)

  市综合行政执法局——

  专项行动服务考生

  高考临近,为解决市民关注的夜间施工、噪音油烟、占路叫卖等带来的一系列扰民问题,市综合行政执法局在市区实施“护航高考”专项行动,全力维护考生学习生活环境。

  在“护航高考”专项行动中,市综合行政执法局着重在市区主次干道和社区周边进行巡查,对娱乐场所和饭店油烟噪音、居住小区周边广场舞、露天烧烤、占道经营、市场冒市和工地夜间施工、运输等各类违规现象进行专项整治,对商场超市、副食品店等生产、经营食品的业户实施严格检查,防止“三无”食品及超期、变质食品的出现,保障广大学生的饮食安全。

  考试期间,市综合行政执法局将全天候24小时在考点和住宿点进行值守,全力保证一个安静的环境让考生全身心地投入到考试中。

  (李颖先)

  市供电公司——

  提前进入高考保电战

  随着一年一度普通高等学校招生全国统一考试的日益临近,2017年的高考保电工作再次拉开大幕。胶州电网高考保电各项准备工作已全面完成并提前转入临战状态。

  今年胶州考区有3个考点,2个食宿点。为确保考试顺利开展,市供电公司超前行动,周密部署,成立高考保供电小组, 提前编制高考保电方案和事故预案,并组织提前开展了一次全面的巡视和检查工作,确保线路、设备“零缺陷”运行。调控分中心将电网运行方式按最优化的运行方式安排,全接线、全保护运行,在高考期间不安排任何计划检修停电工作。营销部主动与学校联系沟通,了解掌握考试日程、考点位置、用电环境、设备隐患等情况,做好负荷预测和应急预案。

  目前,各考点保电技术措施、应急发电装备均已到位。考试期间该70余名保电工作人员实施供电设备及线路定时特巡,应急发电车及值班人员24小时现场蹲守,随时准备应对突发事故,保障高考保电工作万无一失。

  (高绪红)

  市巴士公司——

  60辆新能源公交车迎高考

  2017“高考”即将拉开大幕,数百万考生将走进考场。对于这场全国最大规模、最受关注的考试,青岛公交集团胶州巴士公司也将开启“高考模式”,承担胶州考点送考任务,全力保障考生考试顺利进行。

  高考期间胶州巴士公司将承担一中、二中、三中等5所学校的送考任务,涉及到考生两千余名。公司将抽调舒适性能好、技术状况优、安全保障高的车辆和驾驶技能优秀的公交驾驶员担任送考服务。继去年来,今年公司将继续投入60辆新能源空调公交车,并提前一周对所有送考车辆进行技术鉴定,排查技术隐患,保证车辆运行安全。同时抽调3辆公交车作为应急车辆分布于各个考点,根据实际情况进行调度。在送考车辆车厢内还将投放“高考应急方便袋”,内有考试必备物品,可为考生解决燃眉之急。

  与此同时,公司爱心志愿服务队将全面参与送考服务工作,开设“高考速递”,为遗失物品的考生提供保障。在主要考点车站安排干部带队,维持好现场乘车秩序,及时应对各类突发状况。(王泽文)

  市卫计局——

  提前介入保障高考

  高考是学生人生中的大事,卫生安全保障工作容不得丝毫懈怠。为切实履行高考卫生监督保障职责,全面做好2017年度高考期间我市卫生保障工作,6月2日,市卫计局组织监督员提前介入,对高考考点及周边相关单位开展了专项监督检查。

  本次专项监督检查重点对胶州一中、实验高中、胶州三中、阳光大厦等中、高考考点附近住宿点及周边相关单位进行检查,涉及考点学校卫生状况、住宿场所的环境卫生状况、公共用品用具的清洗消毒情况、房间的通风、生活饮用水卫生情况等。检查过后工作人员对各个考点学校提出了严格的要求,例如在考试前做一次全面的空气、桌椅的消毒处理;每场考试结束后,打开所有的门窗进行通风换气;为考生提供开水的水桶每天清洗,使用时密闭并上锁等。(逄晓英)