教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

全市近四千考生 信心满满决战高考

发布日期:2017-06-08  来源:胶州政务网

  一年一度的高考拉开大幕。6月7日,我市3922人参加了夏季高考。早上八点,学子们信心满满步入考场,迎接人生这一大考。对于考生们来说,高考总与紧张、难忘、命运、希望这些词语相连。记者奔赴我市实验中学、胶州一中、胶州三中三个考点,记录下2017高考故事。

  心态稳定赴“战场”

  “不负天赐智慧,不负父母厚望,不做懦弱的退缩,不做无谓的彷徨”、“我们充满自信,我们斗志昂扬”……随着一声声“加油!加油!”响彻云霄,学子们奔赴考场。他们笑容满面,互相鼓劲,彼此祝愿,与老师击掌、拥抱,踏上征程。

  胶州二中的级部主任赵培刚告诉记者:“这一届毕业生是搬迁新校址后的第二届毕业生,是我从高一一直带上来的,我对他们非常有信心,学生们准备充分,心态稳定,一定能取得好成绩。”

  爱心接力助考生

  上午8时,各个学校考生整装上车,奔赴各个考点。在驶往一中的送考车上,实验中学的小孙突然发现准考证没带,在半路紧急叫停。正在福州路与泸州路路口执勤的交警一中队史杰还有其他两名民警见到,马上上前询问。得知小孙刚才上车忘了拿准考证后,民警史杰立即用摩托车载着考生往实验中学赶,并通知沿途岗点提前进行疏导,优先放行。

  小孙拿到准考证后,爱心出租车连闯三个红灯,仅用了十分钟的时间,将小孙从实验中学送到了一中考点,让他及时进入考场。事后民警和老师、家长着实为他粗心的行为捏了一把汗。

  社会各界齐关注

  为确保夏季高考各项工作的安全、平稳、顺利进行,我市成立了高考工作领导小组,分设了考务组、安全保卫组、餐饮检查组、卫生防疫组、水电保障组、环境治理组、新闻宣传组、网络通信组、考生管理组等9个职能工作组。两日内,各相关部门的“护航”队伍各尽其责,用心为考生服务。记者发现早上7点各个考点周边岗点及其他外围点就开始有交警开展交通疏导,并根据要求在规定时间内开展部分道路的交通管制。

  在全市三个考点,爱心团队、企业、商家随处可见,他们不但为考生准备了矿泉水及考试用品,还专门为家长带去了便利。日照银行胶州支行的孙中峰告诉记者:“我们搭建凉棚,就是希望家长们有个地方可以避暑。”他们准备了扇子,矿泉水、报纸杂志、座椅,就是想为家长提供一个舒适的候考环境,避免往年,考了学生,又“烤”了父母的情景。(青华 民军 钰淇)