教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

“一师一优课,一课一名师”助推教师专业成长

发布日期:2017-06-08  来源:胶州政务网

  在刚刚结束的2017年青岛市“一师一优课,一课一名师”评选活动中,我市取得了突破性的优异成绩。活动中,参加青岛市复评的3560节课例有2796节被评为市级“优课”,获奖率为78.5%,我市推送的308节课例全部获奖,获奖率为100%,有多个学科获得第一名的好成绩,甚至有的学科包揽了前十名中的五名!我市优课的数量和质量均列青岛市第一。这是我市长期以来坚持教育改革与创新、关注课堂教学改革与教师专业发展、大力建设“魅力课堂”所取得的又一成果。

  活动开展以来,我市以“提质量、晒优课、享资源”为目标,积极引领各学校充分发挥骨干教师的示范引领作用,成立教研团队,开展集体备课,以“晒课”教师为主备人,按照“主备——协备——研讨——实践——总结——反思——晒课”等环节,开展磨课、评课、晒课活动,力保“晒课”的质量,同时在教研活动中共同参与、互相启发、共享成果、积累经验;由信息技术人员组成的技术团队重点做好“晒课”平台的技术支撑和服务保障,统一录制、剪辑优课。(于娟娟)