教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

公众开放日 带你近距离了解西青院

发布日期:2017-06-09  来源:胶州政务网

  6月6日,西安交通大学青岛研究院举行建校四周年发展论坛暨开放日活动。来自西安交通大学,青岛市、胶州市委市政府,西安交通大学青岛校友会,专精特新企业代表,西安交通大学青岛研究院全体教职工和学生共三百多人欢聚一堂,共话西青院的昨天、今天和明天。青岛市人大常委会主任宋远方,西安交通大学副校长张汉荣,胶州市委副书记、市长张友玉出席活动,西安交通大学青岛研究院院长张建勋主持仪式。下午,西安交通大学青岛研究院举办发展论坛,西安交通大学、西安交通大学青岛研究院和企业代表们参加了论坛。院庆期间,西安交通大学青岛研究院敞开大门,邀请社会各界前来参观,近距离接触了解西青院。

  自2013年6月6日西安交通大学青岛研究院奠基建设以来,西安交通大学青岛研究院始终以创新发展为使命,针对企业发展需求,依托西安交通大学先进技术,促进科技成果向生产力转化。目前,西青院不仅有山东省创新服务平台,青岛先进制造系统工程研发平台两大科研创新平台,还有十多个校企合作平台以及众多重点实验室,逐步成为西安交大的校外优秀人才培养高地,因此,如何规划产学研综合实体,如何运营显得至关重要。

  源于百年名校 忠诚教育为本

  依托西安交通大学优质的教育教学资源,西青院竭力打造卓越育人环境,建立了集全日制硕士、本科、专科、职教、技术与管理培训为一体的教育教学体系。累计培养全日制硕士研究生300余名、工商管理硕士500余名、公共管理硕士200余名、远程教育本专科1000余名,管理与技术人才800余名,培训党政干部1000余名。

  坚持创新研发 形成创新产品

  汇集一支支内外结合的科研团队,西青院建成了西安交大院士、教授、长江学者领衔的创新实验室10余个。开展了环保检测、材料性能测试、管道腐蚀评价、自动化技术等科研项目三十余项,研发合同经费2000余万,自主研发的3D打印机、激光加工系统、钛纳米粉、焊接模拟机、专用加工车床、智能弧焊跟踪器、永磁电机、新型换热器等产品逐步走向市场,申报发明专利90余项。

  年轻西青院 启程新辉煌

  今天的西青院,犹如一枚永不停息、高速旋转的引擎齿轮,与国家级胶州经济技术开发区、胶东临空经济示范区、胶州湾示范物流园、青岛欧亚经贸合作产业园等轮轮相扣、啮合联动,立足胶州、面向青岛、辐射山东,有效带动产业加速转型升级,为推进新旧动能转换等重大工程提供源源不断的驱动力。

  建设创新平台 助力企业发展

  四年来,西青院逐步建设以西安交大8位院士领衔的5个国家重点实验室分室。目前,已建成省级创新公共服务平台、省级智能焊接技术工程研究中心、市级先进制造系统工程公共研发平台、市级动态测试与故障诊断、3D打印等工程研究中心。拥有大型激光加工系统、动态与疲劳试验机、金属3D打印机、扫描电镜、磁控溅射仪、纳米粉制备、计算集群等大型研发设备30余台套,固定资产7千余万,能够为企业提供高端制造领域的研发、咨询与检测服务,提升企业自主研发能力和产品质量,促进企业转型升级。

  擎起创新大旗 促进成果转化

  从擎起科技创新大旗,到如今拥有一批自主创新成果和产业化公司,西青院通过科技企业孵化器、艾思创客中心、技术专利池、创新联盟等机构,有效协同政府、科研院所、企业、技术市场四大科技成果流通主体,竭诚为200余家企业提供科技技术咨询等全方位服务,促成研发与技术合作近百项,入孵科技企业达40余家,逐渐形成了在装备制造、新材料、新能源与节能环保等领域的创新科技产业群。(彭黎黎)