教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶州市举办创客培训暨课堂教学观摩活动

发布日期:2017-06-19  来源:胶州政务网

  6月15日,胶州市教体局在振华教育集团和市第五实验小学两个会场成功举办2017年第2期创客培训暨课堂教学观摩活动。青岛市教科院信息技术教研员陆德旭、胶州市电教站站长刁世智、胶州市信息技术教研员蒋华程和全市近100名信息技术教师参加了本次活动。


  第一会场:振华教育集团。上午9:00来自全市的60位学科骨干教师齐集振华教育集团创客活动室。在这里,振华教育集团的刘晓武老师为大家奉献了一场别开生面的创客教学示范课《智能避障小车》,他由浅入深的和孩子们一起探讨了传感器的使用、遇障后如何规避、小车如何前进、后退、左转、右转、如何通过编程手段实现自动规避障碍物。孩子们通过不断的交流、商讨、调试程序,出色的达成了预期目标。胶北香江小学王宏昌老师和大家一起分享了2016、2017年度我市优秀创客作品,展示了我市创客教育的丰硕成果。山东省中小学生创新办公室副主任吴福财为与会教师进行了《智能硬件的应用》专题讲座。他从智能硬件的现状和发展趋势、配套软件、国内外各级赛事要点等方面进行了阐述,开阔了老师们的视野、增强了老师们的自信。蒋华程老师对本学期的信息技术工作进行了梳理、总结;简要介绍了我市基于网络的竞赛平台、评委评分系统、教师档案系统、培训报名签到系统,这些自主研发的平台使工作变得高效、更快捷;他肯定了老师们的辛勤付出,并对今后的教研工作和培训工作提出了具体要求。陆德旭老师对我市信息技术教研工作取得的成绩给予高度评价,特别表扬了胶州出色的教研氛围、优秀的骨干教师团队培养模式,对胶州市信息技术教育未来之路充满期望。

 

  第二会场:市第五实验小学。下午2:00,全体参训学员在第五实验小学微机室进行了创客教育专题培训。创客项目课程研发总监、高级培训师李猛主讲了《从教学案例中谈创客教育在学校中如何落地》,他从创客教育与设计型学习、创享课程体系和课程案例、创客基础套件、创享课程的在学校落地的案例等方面为在座老师打开了一扇窗户,让大家看到了创客教育的精髓:眼界、创新、兴趣、自信。老师们纷纷表示“我们有信心并且能做好自己的创客教育”。刘晓武老师对五年级教材中所用的软硬件和大家进行了交流,对zblockiy、mixly、3D one等软件进行了讲解,老师们通过对软件进行安装、调试、完成小任务等方式进行了现场考核。最后,参训专家和部分学员参观了第五实验小学的创客体验馆及手工创客空间,专家们惊讶于老师和孩子们的奇思妙想,对五实小从一年级入手通过手工创客逐步走向电子创客,真正让创客教育服务于每一个孩子的决心和做法表示了高度赞扬,认为这就是落到实地的创客教育、普惠于每一个孩子的教育,五实小的创客教育让每一个孩子都有了自己的创客梦、有了自己实现梦想的舞台。

  本次活动不仅通过现场授课的方式让大家了解了创客教育的授课模式、更是通过专家的引领,明确了创客教育的本质和发展方向,为教师更好的开展创客教育,推动全市创客教育的发展奠定了基础,是一场关于创客教育的盛会。(市教体局电教站)