教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

我市六单位入选省第二批教育信息化试点单位

发布日期:2017-08-25  来源:胶州政务网

  为贯彻落实国家《教育信息化“十三五”规划》、探索教育信息化发展新模式和推进机制,山东省教育厅于2016年2月组织开展了第一批教育信息化试点,我市职教中心和教工幼儿园参加实验。2017年5月省教育厅组织进行了第二批试点申报,经省教育厅组织专家对申报试点的单位进行评审,我市教体局作为区域推进试点单位,第二中学、第十中学、实验小学、第五实验小学和马店小学作为试点学校入选成为第二批省教育信息化试点单位。


  近年来,胶州教体局以“全面发展促均衡、科学发展提质量、和谐发展保稳定”为总体思路,以教育信息化为依托,全面提升教育质量、促进教育均衡、引领教育现代化。按照“高标准规划、高品质建设、深层次培训、高效能应用、高水平创新”的要求,大力推进教育信息化。通过“政校家企”的机制创新,探索教育资源的共建共享新模式;通过“三提升一推广”工程的融合创新,全面提升干部、教师及学生的信息素养和信息化应用水平,教育信息化区域推进取得较好效果。


  我市第二中学立足自身实际,依托数字化校园建设,努力拓展校园的教育功能,精心架构课堂教学生态、校园读书生态、科技教育生态和心理健康生态。第十中学“校家企”三方合作,跨界整合资源,拓展思维,融合创新,构建智慧教育新生态。实验小学注重内涵发展,突出科技教育,在机器人创新教育上成绩突出、特色鲜明,形成了“四维共建”机器人教育模式。第五实验小学秉承“用爱和智慧开启学生未来”的办学理念,创建了“五味体验教育”品牌,开展了“缤纷五味 道道生慧”理念引领的创客教育新实践。马店小学在“阅读改变一切”和“我们一直相信阅读的力量”的文化理念引领下,注重顶层设计,以多效应用为主导,实施“335”光影阅读模式,将观影和阅读有机结合,创造出一种孩子们喜闻乐见的阅读模式。


  省教育信息化试点的目的是,以“三通”建设为基础,以平台应用为重点,以信息技术与教育教学深度融合为目标,通过培育教育信息化试点学校典型,积极探索教育信息化发展模式和推进机制,找出一条“试点创新、典型引路,挖掘经验、提炼总结,打造模式、普及推广”的教育信息化推进新路径,引领全省教育信息化发展。


(市教体局电教站)