教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

开学第一天 “文明”气象新

发布日期:2017-08-29  来源:胶州政务网

  8月28日,是全市各中小学校开学的日子,一早,本报记者兵分三路来到了我市城乡各中小学校,感受到的是一派文明和谐的新气象,同唱文明歌、主办创城班会,争当文明守礼好少年……在这个学期里,文明成为了每个孩子心中共同的呼唤。

  市职教中心学校在操场隆重举行2017-2018学年度开学典礼,并举行升国旗仪式,7000余名学生和教师参加了典礼。该校校长刘元福作开学致辞,他对过去一年取得的成绩做了简要总结,并就新学年的工作对全体师生提出三点希望:第一,要学会感恩;第二,要遵守学校的规章制度;第三,要修身、强技、立业。他指出,同学们来到职教中心学习,要学知识,学技能,不仅要学好理论知识,更要抓好实践技能,要学做人,学工匠精神,遵纪守法,做文明人,为胶州创建文明城市做出积极贡献。

  山东师范大学瑞华实验小学在新建的校园举行了新学期开学典礼,市教体局主要负责人出席开学典礼,该校今年首次招生,该校校长隋天龙在致辞中,希望新同学们做最好的自己,成为20年后的中国具有民主意识、科学精神、人文素养和国际视野的优秀公民。开学典礼结束后,该校先后在各年级开展“做文明守礼好少年”、“养文明好习惯 做瑞华好少年”主题班会活动,活动中,孩子们畅所欲言,在校园中掀起了同做文明好少年的热潮。

  第四实验小学举行“和乐文明扬帆起航”开学典礼,典礼上,学生们唱起了文明歌,“文明是灿烂的笑容、文明是动人的风景、文明是普通的事情、文明是美丽的心灵……”歌声荡漾的每一位四实小学生的心中,震撼着幼小的心灵。“新学习我准备努力学习文化知识,同时培养自己的文明习惯,积极参与志愿活动,做一个文明有礼的好学生。”该校三年级四版的赵芮告诉记者。“我准备从自身做起,不论是校内还是校外,遵守纪律,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,为城市文明作出新贡献。”三年级一版的王云欣笑着对记者说,该校校长徐瑞芳表示,新学期,他们还将围绕和乐教育,开展一系列文明教育和实践活动,为全市创城工作贡献力量。

  第五实验小学举行创建全国文明城市主题班会。班会上,老师让学生背诵了社会主义核心价值观,并且向同学们提问我市创建全国文明城市以来所见到的变化,“城市道路变得更干净整洁了”、“随手乱扔垃圾的现象减少了”、“路上的行人和车辆都遵守秩序了”,同学们踊跃的回答着。老师还教给同学们在日常生活中保护环境的方法,让同学们从身边小事做起,共同为建设美丽胶州、创建全国文明城市贡献自己的力量。

  三里河小学组织班级有序参观了“创城绘画展”、“创城绘本创作展”,并参与了“创城知识竞答”活动,接下来的主题班队会,班主任老师又带领大家对如何做一个文明的小学生进行讨论,同学们纷纷表示要以自身行动为创城做贡献。据悉,该校从新学期的开学第一课开始,在校园里营造创建文明城市的宣传氛围,让全体师生共同践行道德规范,做一个文明的胶州人。

  香港路小学组织全体学生在班级内举行了一次关于《创城大家谈》的主题班会。通过主题班会,同学们讲述了社会实践等丰富多彩的活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。引发了同学们的热烈讨论,场面精彩纷呈。

  李哥庄小学全体师生在操场隆重举行了“践行核心价值观,做最美学生”开学典礼。在庄严的升旗仪式结束后,李哥庄小学校长向全体师生做了新学期总结讲话,仪式上全体师生共同背诵了社会主义核心价值观。随后针对一年级新生开展了主题班会,班主任老师与新入学的同学们共同讨论,假期里自己在家庭和社会上是如何宣传和践行文明的,同学们纷纷表示要以自身行动为创城做贡献。(孙海 王钰淇 黄蛱)