教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

校园饮奶 安全当先

发布日期:2017-09-13  来源:胶州政务网

  新学期一开始,我市6个乡镇47所农村中小学3万余名学生,在校喝上由市政府免费提供的课间学生饮用奶。

  今年,我市将“农村义务教育学生营养改善计划”列为政府实事工程,采取市财政补贴和生产企业让利的方式,先期在各乡镇农村中小学试点推广学生饮用奶。

  “学生饮用奶计划”是一项政府倡导、协会推动、企业服务的普惠性民生工程,为推动此项计划顺利实施,切实保障校内学生饮奶安全。

  近日,新希望琴牌乳业组织专业人员深入我市各镇办农村中小学,针对各年级班主任开展了学生饮用奶安全规范培训活动,了解和掌握学生饮用奶的正确饮用知识、如何辨别问题包、校园内如何规范操作、危机预防和处理等,以杜绝危机的发生,并严格按照规范的操作流程,切实做好储存、领取、分发、饮用、回收等五个关键环节的工作。

  储存得当:“牛奶入校后,在学校营养餐负责人的监督下,应严格依照存放场所(奶屋)标准储存,防止学生奶因保存不当产生质量问题;奶屋环境要执行‘1计、4环、5无、7防’的原则:(1计):温湿度计,奶屋温、湿度保持5-30℃,相对湿度5-80%;(4环):保持干燥、整洁、通风、避光的环节;(5无):无毒、无害、无异味、无易潮、无易腐蚀;(7防):防范措施:盗冻潮火尘,蝇鼠;

  领取检查一次:在领取环节,每班安排专门的老师或者学生,由专管员统一在第二节课后领取各班的学生奶,同时认真检查外包装及生产日期,确保安全后再签字领取;

  分发再次检查:到班后,由值日生分发,老师或班干部在场监督,杜绝打闹现象,同时让学生再次检查产品外包装是否完整,出现问题及时报告老师;

  定时定点集中饮用:由老师指导学生有序地在课间定时、定点集中饮用,并督促学生小口饮用,每包牛奶要一次喝完,不得将牛奶带出教室,以防牛奶因延时变质而导致学生出现不适;

  回收处理:学生饮用完牛奶后,老师和值日生监督学生将牛奶包装盒的四角折起,压扁后统一进行回收与处理,值日生回收空包并核查数量。这样一能教育学生爱护环境,养成良好的行为习惯,二是可杜绝学生将学生奶带回家饮用所衍生的安全隐患。

  会后,企业学生奶服务人员与校方专管员实地查看了校园奶屋的布置情况,从制度上墙、垫板离墙、样品留样、货架摆放、分发记录等方面进行现场指导。通过入校培训方式,校园学生饮奶安全意识显著提升,饮奶操作行为得到进一步规范。

  好好喝奶,天天向上!下一步,新希望琴牌乳业将会深入开展“饮奶安全进校园”活动。同时,诚挚邀请全市所有中小学生、老师、家长,开展“透明工厂游”、“食育科普”活动,普及饮奶知识,引导学生养成健康的饮奶习惯,确保学生舌尖上的安全。(王昌亮)