教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市教体系统创城亮点扫描

发布日期:2017-09-29  来源:胶州政务网

  市教体局党委深入贯彻落实市委、市政府指示精神,以“创文明城市,建美丽胶州”为契机,以“办好人民满意的教育”为目标,以“小手拉大手 共创文明城”为抓手,师生争做创建主人翁、学校争当创城好模范、教育争做文明传承者。

  持续发力 营造浓厚创城氛围

  “市教体局机关在组织和指导好全市各中小学、幼儿园创建活动的基础上,带头做好各项工作。人人做到‘三个率先’,即率先掌握创建知识、率先参与创建活动、率先争当创建先锋;熟背社会主义核心价值观12个主题词。”市教体局基教科负责人说。

  营造良好的创城氛围。在机关大门口、机关办公场所显著位置、楼梯口、LED显示屏等悬挂播放社会主义核心价值观和有关宣传标语口号,做到随处可见、随时能学,积极营造创城氛围。在局机关网站“德育之窗”“校园快讯”“教育动态”“学前教育”等栏目开辟版面,大力宣传各单位创城的优秀做法。创办“教体系统创城加油站”微信工作群,创城攻坚战鸣锣开鼓。

  学校积极行动部署创城工作。创城活动开展以后,各学校迅速行动,在门口悬挂社会主义核心价值观的宣传牌、禁烟标识、节俭养德教育及学生守则等宣传内容。全市中小学教师、学生及幼儿园的教师均能够熟练背诵社会主义核心价值观主题词,并做到“张口就来、脱口而出”。利用“两微一端”、校园网、黑板报、致家长一封信、手抄报、歌咏演讲、专题班队会、国旗下讲话等方式大力宣传文明城市创建的有关内容,加大宣传力度,形成了人人“说文明话、做文明事、走文明路、当文明人”,“师生争做创建小主人、学校争当创城好模范、教育争做文明传承者”浓厚的创建氛围。

  创新活动载体 带动全员创城

  “文明礼仪进餐桌,节约风气进人心”“文明用餐,绿色消费”“粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名”……在我市中小学食堂的墙面、餐桌等处,随处可见这些文明用语。市教育局以“文明用餐、节约环保”为主题,在全市中小学大力普及餐桌文明知识,从细节入手,做到安全用餐、节俭用餐、环保用餐,营造文明消费、勤俭节约的良好风气。

  香港路小学组织了300多名师生和家长到三里河公园开展“小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动;大同小学和中云振华教育集团将“五卡一表”,即“小手拉大手,共创文明城”清洁卫生监督卡、文明排队监督卡、文明出行监督卡、主动让座监督卡、“我和亲人共读文明知识”登记卡和志愿活动登记表,印制成册,既便于学生操作,又提高了家长的创城意识,增强了活动效果。

  创新活动载体,带动全员创城是教育部门凝聚创城合力的重要途径。创城工作启动以来,市教育局开展了一系列主题鲜明的实践活动——广泛开展道德模范、身边人讲身边事和立德树人、我们自己的教育故事宣讲活动,引导广大师生积极投身公民道德实践活动;通过“小手拉大手,共创文明城”活动,影响和带动家长自觉维护城市环境,争做文明市民,共同建设文明胶州。各类主题实践活动的开展,不仅直接带动了140多所学校师生,而且间接带动了14.5万学生家长参与到创城活动中。

  自查自纠 擦亮创城窗口

  为了进一步提高“创城”工作的效率,发现并弥补不足,自查自纠,纠偏正倚,使创城工作再上新的台阶。市教体局成立创城工作小组,制定下发了《关于全力做好全国文明城市创建工作的通知》,对承担的创建工作任务进行了细化和落实,对创建的关键点、得分点、发力点进行梳理和部署,明确责任,完善体系,全力推进。先后多次对各学校文明城市创建情况进行抽查、督查和复查,对存在的薄弱环节和关键节点,当场给予说明指导,进一步提高创建工作的针对性和实效性。

  5月上旬,市创城办分3个工作组对我市城区40所中、小学校进行了实地督导验收。工作组督导过程中发现40所学校绝大多数符合测评要求,均能按创建标准在入口处宣传展示社会主义核心价值观、学生守则,配备齐全的物防、技防、消防设施,但在社会主义核心价值观背诵、人防巡逻记录等方面仍存在一定问题。市教体局迅速行动,要求无问题的测评点位巩固提升标准,对督导中发现的问题,限时整改,确保按期高效完成创建任务。

  9月11日,市教体局分5个小组,对全市40个测评点位进行了拉网式巡查,依据测评标准,逐条梳理、逐条排查,对有问题学校列出测评问题清单,全面整改,做到不留死角、不留隐患。切实将文明城市创建的各项指标落到实处。

  多措并举 常态开展志愿服务

  市教体局志愿者服务小队“一缕阳光”,配合全国文明城市创建,利用休息时间开展“共创文明城市,我们在行动”每天一小时环保志愿者服务活动,通过实际行动来践行志愿服务精神,为“创城”工作贡献出一份力量。自7月3日起,21个科室150多名局机关工作人员在实践活动点按照志愿服务内容常态化开展志愿服务活动,在所包路段开展文明劝导、文明引导、义务监督;从7月8日至9月3日,与中云办事处捎门里居委会结对开展公益活动,全体机关工作人员利用双休日开展义务清理垃圾,打扫小区内环境卫生,清除乱贴乱画小广告,发放全国文明城市创建知识手册、创城主题小扇子、马克杯、购物袋等宣传品达320人次。(耿美艳)