教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

一杯温暖的学生奶

网上发布日期:2018-01-10  来源:胶州政务网

  近日,气温骤降,在胶莱镇陆家村小学,每天上午九点半下课铃响后,“小小牛奶专管员”便会准时来到“学生奶屋”,从老师手里领取已经加热好的学生奶,发放到同学们手中。教室外,北风呼啸,寒气袭人;教室内,孩子们手里拿着热乎乎的学生奶,开怀畅饮。

  据悉,今年,我市将“农村义务教育学生营养改善计划”列为政府民生工程,采取市财政补贴和生产企业让利的方式,在各乡镇农村中小学试点推广学生饮用奶,全市6个乡镇47所农村中小学3万余名学生,在校喝上由政府免费提供的课间学生饮用奶。

  在推广“学生饮用奶计划” 的过程中,学生奶冬季饮用问题,一直是各中小学和家长担忧的难题。入冬后,面对冷牛奶,学生的胃口差,肠胃容易不适,老师和家长也担心喝牛奶这件好事会变成坏事。有的学校为让孩子喝上一杯热牛奶,采取温水加热方法,费时费力,无法满足所有学生在课间饮用热奶的需求。

  作为一项温暖民生工程,针对冬季校园饮奶改善,按照市教体局要求,供奶企业新希望琴牌乳业把“学生奶温暖工程”当做首要大事,在所有学生饮用奶学校,投建“学生奶屋”,投放“学生奶智能恒温加热箱”,开展学生奶“升温”行动,让孩子们在冬天能喝上热牛奶,得到了政府、学校和家长的一致认可和好评。现在每年11月份立冬节气,学校将学生奶放入加热箱自动加热后,发放到各班级,让学生在寒冷冬日里,饮用温暖的牛奶。学生家长得知学生奶在校加热饮用后也说道:“平时工作忙,自己在家里也不能保证孩子每天喝上一杯热牛奶,学校的这个服务不仅让我们觉得放心,更让我们觉得暖心”。

  “校园饮奶,安全当先”,“学生饮用奶计划”是一项政府倡导、协会推动、企业服务的普惠性民生工程,为推动此项计划顺利实施,切实保障校内学生饮奶安全,市教体局组织各中小学专员进行了《学生饮用奶专题安全培训》,以保障该项惠民工程有序开展。

  同时成立由教育、食药、卫生等职能部门组成的加强“学生饮用奶计划”质量监管小组,把好质量关;供奶服务企业在入校饮奶安全培训不放松,产品质量把控不放松,物流冷链建设保障不放松,切实履行好食品安全职责。

  通过开展校企互动活动,学校组织家委会及师生参观透明化加工厂,亲身感知学生奶的生产过程;新希望琴牌乳业作为青岛市科普教育基地,通过生动的牛奶体验馆展示,宣讲普及饮奶知识,引导学生养成健康的饮奶习惯。

  这个冬天,有新希望琴牌学生奶的陪伴,一点一滴的温暖,都会将爱升温!让孩子们过一个温暖的冬天!学生饮用奶,呵护祖国未来,助力孩子健康成长!