教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

开学第一天 文明记心间

网上发布日期:2018-02-27  来源:胶州政务网

  2月26日,是开学第一天,全市各学校以文明为主题,围绕创建全国文明城市、弘扬中华民族传统文化等方面开展了一系列丰富多彩的活动,让学生在各类活动中,将文明植根心间。

  香港路小学开展了“创文明城市 做文明学生”主题活动,活动中,学生们充分发挥想象力用废旧物品制作了许多栩栩如生的手工艺品,通过实际行动践行节俭节约,他们还开展了小手拉大手义卖和传承家风家训活动,寒假期间,组织学生到商场超市进行爱心义卖,鼓励学生将自己的家风家训写出来,同学们共同品味学习,从身边的小事做起,培养学生的文明习惯。同时,该校还号召全体学生向2017年胶州市美德少年、6年级3班的王皓正学习,争做品德高尚、乐于助人的好少年。

  三里河小学举行“弘扬优秀传统文化,张灯结彩喜闹元宵”系列活动,开展亲子合作粘花灯,说元宵、诵元宵、唱元宵,品元宵等弘扬中华民族传统文化的系列活动,把古老的文化传承,把古典诗词嵌在学生的脑海里,把经典曲目唱红校园,成为中华民族文化的基因,培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导学生树立远大理想,培育美好心灵,学习文化知识,健康快乐的成长。

  常州路小学组织师生在国旗下进行庄严宣誓:“我是中国人,我爱我的祖国;我是胶州人,我爱这座城市;我是常小人,我爱我的学校、老师和同学;我爱我自己,我要做最好的自己。”之后,学校负责人以我市获评全国文明城市切入主题,通过身边变化、身边事例,引导学生要做会合作、爱读书、讲文明、健康的常小人。活动中,该校还组织学生进行了“拒绝网络游戏、守护身心健康”的集体签名活动。

  第四实验小学开展了“小手拉大手·雷锋道路一起走”主题活动。升旗仪式结束后,先后开展了学雷锋主题朗诵《雷锋在哪里》、学雷锋倡议、雷锋歌曲联唱、雷锋知识抢答等系列活动,最后,该校负责人在致辞中表示,从雷锋是个什么人、为什么要学习雷锋精神、向雷锋学什么等方面,号召孩子们从我做起,从身边做起,从小事做起,把学雷锋活动推向新的高度。

  少海小学开学典礼以该校“一日常规50能”为主题,这一常规囊括早晨、到校、上课、眼保健操、课间舞和课间操、放学、活动、进餐、卫生等10个层面,又细分为50条,涉及文明礼仪、习惯养成、行为规范、学习技巧等多个方面,“亲爱的同学们:‘抬头、挺胸、微笑’你们准备好了吗?”活动中的许多环节让学生们受益良多。开学典礼结束后,学校还组织学生参观了贝壳粘贴画、寒假作文及书法作品展示。

  李哥庄小学举行了“乘着梦想的翅膀”主题开学典礼,利用升旗仪式、主题班会等活动,以崭新的面貌迎接新学期的到来。开展“新年大礼包”主题班会,孩子们收到了老师们精心准备的礼物——贺岁红包,里面装的是饱含期望的祝福话语。该校以《开学第一课》为主题,进行了以常规教育、安全教育和习惯养成教育为主题的班会。活动开展过程中全体老师备课仔细、组织认真,让《开学第一课》为学生留下深刻的印象,为新学期的健康成长做好铺垫。