教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

建在图书馆里的学校

网上发布日期:2018-04-17  来源:胶州政务网

  6095本书、3308个小时、人均阅读30多万字、各项数据都名列前茅,综合排名全国第一。这就是北京路小学组织的1628名同学一个寒假创造的奇迹。

  2018年寒假,超星校园阅读系统推出以“家”为主题的寒假“星阅读”活动计划,阅读书目涵盖历史文化、文学故事、科学益智、人文艺术、社会百科五大类,以小学、初中、高中为基本组别,按照年级梯级遴选。

  一直以来,北京路小学就非常重视假期“星阅读”活动,据统计,本次活动从阅读人数、册数、时长与评论数四个板块进行评比,其中三个板块学校为全国第一名;从全国参赛学生中评选出20名“阅读达人”,上榜名单中就有17位同学皆来自我市,北京路小学就有11人上榜,许阳同学更是凭借一篇《年越来越近,你可了解它的由来》获得赞数2027,位居第一。

  一所学校是如何培养出这么多的“阅读小明星”?

  走进北京路小学,答案迎刃而解——浓厚的读书氛围、舒适的读书环境。

  走进校园,学生们的阅读环境真是令人羡慕,每幢楼内都有不同的阅读主题,每一层都有不一样的阅读风格,每个年级都有不同的阅读类型,每个班级都有属于自己的阅读“领地”。学校为学生们精心创造了舒适的阅读环境,宽敞的空间,温馨的布置,处处可见的读书场所——阅览室、教室、操场。学校不放过任何一个可以读书的角落,走廊的两侧,楼道的拐角处以及一些安静的地方,都配备了国学堂和电子阅读机,线上线下都可以让同学们随时读书。

  学校图书管理员介绍,学校根据学生所在不同年级对所读书种类进行精心的划分:根据不同年级,设置了童话世界、国学天地、科技乐园。低年级的同学,学校为学生们准备了《我的爸爸焦尼》《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》等书籍。中年级则有鲁迅的散文《朝花夕拾》,曹文轩的《青铜葵花》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》,法布尔的《昆虫记》等;到了高年级,学校会推荐他们读《中国古典四大名著》《诚信教育系列故事》,鲁迅的《呐喊》、《马克·吐温小说集》《莫泊桑短篇小说集》《上下五千年》等。

  为让学生们做到爱读书、多读书的习惯,学校开展了读书分流活动。不但有读10本、20本、30本的“书虫”、“书童”、“书迷”的称号,还有读了50本的读书“小学士”,70本的“小硕士”和90本的“小博士”。为把读书活动落到实处,学校有着完善的考核机制,从所读书中抽查四至五个问题,答对80%以上则能通过,并为获得称号的同学进行不同的奖励。

  “北京路小学一直把读书作为一项重要的工作来抓,以书香打造特色,以书香追求卓越,为给学生们营造浓郁的读书氛围,打造书香校园,让学生们的童年浸润在书香中。学校定期会开展诗词大会、朗读比赛、讲故事比赛,每个班级还会定期开展阅读分享会,这不仅全面提高了学生语文综合素养和学生的口头表达能力,更是激发了学生对书籍的热爱和对知识的渴求,同时也丰富了校园的文化生活,推动了学校书香校园活动的有效开展。学校同时举办了教师读书交流会,参加读书交流的老师从不同的视角,解读了自己心仪的书本,也会为同学们推荐一本本好书。”校长张培孝说。

  那年夏天,捷报频传,2010届六二班的杨竣皓(胶州一中理科状元),戴文奇(青岛市文科第三名),张梦真(胶州实验中学文科状元),一起被北大录取,一所小学一个班走出3个北大生。同班的魏伟、苗壮、于洋等18名同学也陆续被国家、省重点大学录取,共计21人考入一本学校。

  是什么让小学一个班走出了这么多优秀的学生?

  “当然是阅读!这些学生是我们做的一个‘实验班’,我从2008年开始‘抓’他们的阅读,让他们多读书,读好书,做到阅读量是别人的几倍。并且我们一直跟踪他们的阅读情况,直到现在他们参加完高考,21人上了一本。虽然他们现在上了大学,但我们还会一直跟踪下去。”张校长自豪地说,“学生们的成功得益于12年来老师们的辛勤培养,特别是养成了好的学习习惯。”

  腹有诗书气自华,后来这些学生的成绩,也印证了张校长的说法。

  “我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”这是文学大师博尔赫斯《关于天赐的诗》中最为经典的一句话。在学生们眼中,有书的地方就是校园内最美也是最安静的地方,我们会让学生们的童年浸润在书香中。