教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

6月11日至13日,共六处考点294个考场——全市近九千考生斗志昂扬迎中考

发布日期:2018-06-12  来源:胶州政务网

  6月11日,一年一度的中考又如约而至,我市8790名初三毕业生信心满怀,赶赴考场。

  在胶州一中考点,记者看到,早上八点,门外等待考试的考生已经占满了两侧的道路,纷纷拿起书来做最后的冲刺。八点二十分,各中学的送考车辆一辆接一辆地来到考点,考生们大都穿着各自学校的校服,以班级为单位整齐地走入考场。他们脸上洋溢着自信地微笑,迈着活泼的步伐,朝着他们理想的目标学校而奋斗。带考老师一遍又一遍地叮嘱着考生,一定注意考试时间,贴好条形码,出现突发状况一定向监考老师报告……当考生们步入考场后,部分场外的家长仍不放心,站在学校大门外向孩子们挥手鼓励。

  据了解,九年级学业水平考试时间为6月11日至13日,为期三天。今年我市参加九年级学业水平考试的考生共8790人,共设六处考点、294个考场。八年级地理生物考试将于6月14日进行,参加考试的考生共11131人,共设八处考点373个考场。

  记者从市教体局了解到,今年初中学业水平考试考场的编排也有变化。结合当前我市标准化考场实际情况及形势变化,市教体局本着“有利学校组织,方便学生参考,规范考务管理”的原则,2018年我市改变传统的考场编排方案模式,即考生报考哪个学校就在哪个学校考试的方式,改为生源学校与考点学校“多校对一考点”的混合编排方案。

  针对变化和有关学校的建议,市教体局制定了应对措施和化解方案。为避免各考点监考松紧不一现象发生,市教体局在考务会上要求各考点必须统一思想,行动一致,严肃考风考纪,依规严格监考,确保公平公正,如发生考生投诉和家长不满,查实后将严肃处理;监考工作要做到“三个坚决杜绝”,即坚决杜绝有的考点或考场监考严,有的考点或考场监考松的现象、坚决杜绝监考教师帮助考生徇私舞弊行为、坚决杜绝考生违反考风考纪行为的发生。针对个别调皮捣蛋考生不听监考人员要求,扰乱考场纪律和考点正常秩序现象,要求各生源学校须加强考生法制意识,诚信应考意识,自律意识教育,摸排问题考生,将问题考生提前告知考点学校共同预防,齐抓共管,坚决抵制考生不良行为。对考场内违反考场纪律的考生严格按照《青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》等法律法规进行从严处理。

  由于今年八年级地理生物考试报考人数剧增(比九年级报考人数增加2341人),我市原有的标准化考点考场已经不能满足考试需求,需启用新建的实验初中和胶州六中两个国家教育考试标准化考场。为此今年我市在实验初中和胶州六中投资230万元新建120个(各60个)国家教育考试标准化考场,全部为数字高清信号。这两处新考场目前已经全部完成并通过了专家验收,与上级考试系统进行了联调联试,能够正常运转并满足考试要求。为做好新考点启用,体现“公正公平招考”和“严肃考风考纪”的考务要求,市教体局决定两处考点学校各留考场,混编数量考生在本考点考试,监考教师全部实行外派教师监考的方案,两处考点全部从城区初中调派,互相监考。通过从严监考,体现公平公正。