教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶州四中:“班中班”教学模式提升学校育人品质

发布日期:2018-07-05  来源:胶州政务网

  为进一步贯彻全员育人理念,提升学校教学管理水平,近日,胶州四中举行了“班中班”教学管理模式现场经验交流会,学校负责人及四中全体班主任参加了交流活动。

  本次交流会上,首先由隋斌主任对学校本学期的“班中班”教学管理工作进行了整体的汇报总结,肯定了“班中班”管理制度对学校教学与管理所作起到的重要作用,同时对在实施“班中班”教学管理工作中表现优秀的班级进行了推介。班主任庄晓东老师以自己的班级为例作了“班中班”教学管理经验介绍。

  庄晓东老师主要从“班干部团队的选用与培养”、“班级管理与‘班中班’的一体化”、“过程化的监督与常态化”、“‘班中班’全员育人导师制”、“数据的输入与输出”5个方面对班级中“班中班”模式的实施过程进行了说明。庄老师展示了大量的过程性材料,把“班中班”模式全面融入日常教学与管理当中,尤其是突出介绍了“班中班”模式数据化的重要性,通过数据输入和分析来全面掌控班级状况,以保证班级管理的制度性、高效性、持续性。庄老师精彩的经验分享进一步坚定全体班主任抓好用好“班中班”教学管理模式的信心,在“班中班”教学管理模式的细节运用方面为大家做出了良好的示范。随后隋斌主任带领各班主任进行了心得交流。大家认为,“班中班”模式大胆创新则无极限,只要肯出心、出力就能够充分发挥“班中班”模式的优势,让“班中班”模式常态化、特色化、制度化、痕迹化。

  活动的最后,该校副校长张建民对今天的交流会进行了总结,他强调,“班中班”模式承载日常教学和管理的使命,是该校的教学特色,尤其是全员育人导师制的实施,遵循了教育规律的基本要求,极好的发挥了立德树人的教育作用。大数据时代,各位班主任要充分利用信息资源,创新具体操作方法,务求工作实效。他希望各位班主任能够多一些交流,相互学习,取长补短,共同进步。

  胶州四中“班中班”教学管理模式是青岛市教育科学“十二五”规划课题,主要包括高效魅力课堂、班级量化管理、全员导师指导等多个方面的内容,涵盖教学和管理两大元素。“班中班”教学管理模式在各个方面都取得了丰硕的成果,2017年学校出版了专著《班中班合作学习研究与实践》,在青岛市教育科学“十三五”规划立项课题启动暨“以研究的方式提升育人质量”主题论坛上,学校代表胶州市作了题目为《让每一个学生都绽放光彩--胶州四中“班中班”教育模式改革探索》的典型发言。学校出版的专著《班中班合作学习研究与实践》被评为2017青岛市市级教学成果奖评选基础教育二等奖。

  以“班中班”教学管理模式为依托,学校积极推进全员导师制工作,制定《“班中班”模式全员导师制工作细则》,推行导师互选,建立育人档案,完善家校联系,创新导师协调会和班级教导会制度。各班级积极推行“班中班”量化管理制度,制定规矩,量化促进,有效提升了学校的教学管理品质。