教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市初级实验中学:联防联控 筑牢屏障

网上发布日期:2018-07-06  来源:胶州政务网

  暑假即将来临,学生的假期安全问题又摆上了家校的日程中。市初级实验中学一直将学生的安全作为学校的头等大事,联合家长形成家校联动,联系社区,联防联控,多措并举,齐抓共管,努力营造积极向上、平安快乐的氛围,牢牢建立起暑期安全的屏障,确保学生度过一个安全愉快的假期。

  该校严格落实安全工作责任制,认真履行职责,加强统筹协调,做到一级抓一级,层层落实。采取有效措施,强化学生安全教育和日常管理工作,确保学生的生命安全。

  “我校结合不同时期的不同要求,确定安全教育主题内容,组织开展形式多样的宣传活动。如定期举行防震避震、消防应急疏散演练;开展防骗防盗防抢夺安全教育;针对楼道拥挤踩踏事故的防范教育;定期请卫生指导员讲授预防常见病传染病,消防官兵指导演练火场逃生自救和灭火器使用,交警说交通法规案例,气象专业人员介绍汛期避雷防倒塌,公安干警列举沉迷网吧的危害等。充分利用升旗仪式、校会、主题班会、签定安全公约、承诺书等渠道,加强对学生的安全教育,不断提高学生的安全防范能力。”实验初中学生发展管理中心赵兵说。

  随着天气逐渐炎热,学校两次致信家长,高度重视学生防溺水工作,把预防学生溺水做为当前及今后一段时间学校安全的重要工作,切实抓紧抓好。

  让学生做到“六不一会”。不到危险水域边玩耍;不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不盲目下水施救;学会科学合理的应急、求助、报警方法。

  各班级要建立学生自我约束和互相监督机制。指导学生开展假期和放学以后的自我管理。将学生按家庭住址划分若干个小组,指定学生干部负责管理各小组,严防私自游泳事件的发生。同时,在学生中树立“私自游泳危险,检举揭发光荣”的良好风气,教育学生严格自律,互相监督,并勇于劝阻和报告他人私自游泳的情况。

  家校同心,形成合力。由于学生溺水事故主要发生在节假日、周末及学生上学、放学途中,各班级切实加强与家长的联系,把防溺水要求落实到每一位家长。通过召开家长会、印发《致家长的一封信》、家访等形式,尤其要继续落实好电话或短信(微信)提醒工程:每周五下午给家长打一个电话或发一条短信,暑假期间每周给家长打一个电话或发一条短信,加强学校与家长的联系,向所有学生家长通报最近发生的中小学生溺水事故,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,特别要提醒家长在放学后、周末、节假日加强对学生的看护和监管,杜绝管理上出现盲区。学校要与每位学生家长签订《防溺水安全责任书》,要求学生家长(监护人)严格监管、看护孩子,把溺水防范教育抓紧抓实,确保学生的人身安全。

  联防联控,齐抓共管。把防溺水联控落实到每一个村、居委会。学校行政服务中心加强与村庄(社区)和有关部门(单位)的联系,完善社会监管体系,落实监管责任,构建全方位、多层次的学生防溺水监管网络,形成相互配合、联防联控、齐抓共管的良好氛围。

  家长谈学生暑期安全

  七年级5班战坤昊妈妈刘彬:在假期中我们一定会担负起监护责任,及时学习学校推送的安全知识,提高孩子的安全意识。

  八年级17班赵昱宁妈妈高艳日:假期中,我们一定会和孩子一起学习安全知识,让孩子拥有享用一生的安全防范能力。

  八年级8班王彦喆爸爸王宝春:假期中作为家长我们会帮助孩子制定假期的计划,让孩子过一个安全而有意义的暑假。