教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

石榴红扮靓家校连心桥——阜安小学开展“千名教师访万家”家访月活动

网上发布日期:2018-09-30  来源:胶州政务网

 

  为进一步落实教体局提出的“千名教师访万家”活动精神,促进家庭和学校合作,构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,9月19日开始,阜安小学组织全校教师带着红遍校园的石榴户户进进、家家访访,广泛开展家庭和学校之间的沟通与交流。

  据悉,整个活动将历时近1个月,分宣传发动、组织实施、总结反思三个阶段进行。为有效开展家访活动,学校成立了家访活动领导小组,校长任组长,经讨论研究制订了详细的活动方案,组织全校教师进行培训学习。

  本次家访活动包括四方面内容。一是赠,家访每个家庭,入门后送一张《胶州教育体育专刊》,和家长一起学习教育政策、发展亮点、科学教子方法。二是谈,积极介绍学生在校表现,多肯定、提优点。让家长感受到老师对孩子的关注和爱。三是听,听取学生在家的表现,听取家长对学校教育教学、学生管理、师德师风建设等工作的意见。四是谢,家访结束时,教师感谢家长对学校工作的关心和支持,欢迎他们多和学校、老师沟通交流,共同促进孩子成长、教育发展。

 

 

  “老师们辛苦了!感谢学校多年来对家庭教育的高度重视,一定配合学校改善家教理念,采取有效措施,让孩子在七彩生活教育的浸润下成长成材……”家长们纷纷感言。

 

 

 

  本次活动是学校七彩生活教育走进家庭的靓丽呈现。阜小多年来坚持家校合作,走出了一条和谐的家校共育路。学校成立了三级家委会,制定了细致规范的家委会制度,充分发挥家委会作用。本学期将继续开展家长“三走进” 活动:家长走进课堂——家长、学生做同学,同室学习;家长“教师”走进社团——邀请热心教育事业、关心学校发展、有时间、有一定组织能力和责任心、有一技之长的的家长走进课堂,辅导社团活动,做社团老师;家长走进学生活动——邀请家长参加学校的趣味亲子运动会、合唱比赛、家庭读书秀等,通过这些渠道,实现家校互联,三剑合一,学生素养得到了全面提升。