教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

教体局:网络教研“人人通”

网上发布日期:2018-11-06  来源:胶州政务网

  近日,“胶州市小学数学网络教研暨名师引领活动”在向阳小学录播教室举行。市教体局相关负责人及我市74所学校的全体数学老师共1224名老师参加了本次活动。此次网络培训通过电子白板、一体机、电脑、等终端设备同步收看,让全市74所小学的数学老师跨越空间,在同一时间共同学习,打破了传统的教学模式的时空限制和教学方法限制,促进教与学、教与教、学与学的全面互补,实现了全市中小学教师跨校际、跨城乡、跨区域的网上教研,是我市教体局教研室依托网络平台深化教研工作的一种尝试,是网络教研与常规教研相互融合的一次探索。

  向阳小学作为此次活动的主会场,从前期的准备工作到活动成功的举行做了大量细致入微的工作,市教体局教研室对此次培训活动做了周密部署。香港路小学的王莉莉、实验小学的张静、向阳小学的刘松亮、纪子成等优秀的小学数学教师结合具体课例,交流了教学经验。

  市教体局小学数学教研专家结合成果课例展评提出了建议。他强调,备课时,要精读教材和教参,理清教学内容的本质,明确教材编排的特点,合理创新。要关注方法、核心素养、德育纲要、优生培养等热点,让课堂有“味道”。特别强调要注重梳理方法,让课堂有“厚度”。并提出了梳理方法的几条途径:一是引领学生经历知识的形成过程,感悟方法,为提升方法做准备;二是把握时机,突出学习方法的抽象;三是引领反思,提升方法。同时,要求老师在数学教学活动中,要更多地关心学生的思维过程,抓住数学的本质,让学生在掌握知识技能的同时,注重方法的提升,积累数学思维的经验,形成和发展数学核心素养。

  据了解,本次培训活动旨在发挥名师的引领作用,提高教师的专业教学能力,更好地把握教材和理解教材,为课堂教学夯实基础,同时,网络教研方式实现由部分老师集中培训向全市老师参与的分散培训的跨越,能够更好地提高农村教师专业水平,整合优质教育资源,推进教育资源共享,缩小城乡教育差距,促进义务教育的均衡发展。