教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

童心筑梦新时代

网上发布日期:2019-02-26  来源:胶州政务网

 我市各学校开学首日见闻    

  歌唱《我和我的祖国》、弘扬雷锋精神、表彰优秀教师……2月25日,我市各中小学陆续开学,开学第一课就以弘扬社会主义核心价值观、讴歌新时代为主题,开展了丰富多彩的活动,为少年儿童树立远大志向,报效伟大祖国奠定坚实基础。

  阜安小学:传承红色基因 弘扬雷锋精神。该校校长表示,在新的一年里,该校将紧紧围绕教体局“十个一”项目行动为指导,统筹兼顾,依法治校,以“会生活”为目标,打造文化阜小、儒雅阜小、七彩阜小、品牌阜小。在做好常规德育活动的同时,创新德育形式,推出了包括阜小主人行动、红色传承行动、小志愿者行动、实践达人行动、家校牵手行动、生活能人行动、庆典仪式行动、全员育人行动在内的德育“八大行动”,用八大行动擦亮德育品牌,让每个阜小人都成为传承红色基因的新时代小雷锋。

  向阳小学:开启新征程 共筑中国梦。活动由“新年第一棒”、“新年第一讲”、“新年第一写”、“新年第一跳”四部分组成。分别是为每位老师和同学送上一颗棒棒糖,寓意新学期“甜蜜蜜、棒棒棒”;举行读书演讲比赛活动,让学生走上讲台,让“经典发光,让书香满园”;举行书法比赛活动,让孩子静下心来,一撇一捺写好字,一生一世学做人;开展跳绳比赛,人人参与,全面检测,敦促阳光少年们重视体育锻炼,全面增强体质。“新学期我们将以努力创办适合每位学生成长的教育为办学梦想,让每一个学生在向阳得到最好的发展。”向阳小学校长陈凯功表示。

  第四实验小学:雷锋与我同行 文明伴我成长。全校师生齐聚操场,在开学伊始掀起了弘扬雷锋精神,树立学校新风的热潮,以最饱满的精神状态,共同拥抱新学期的到来。活动现场,学生们以朗诵诗歌、歌唱《学习雷锋好榜样》等丰富多样的表演方式,表达对雷锋的崇敬和思念。通过此次主题开学典礼,让学生知道雷锋精神就是人帮人,用自己的努力为他人创造更多的幸福,在学校形成乐于助人、奉献社会的浓厚氛围。

  第六实验小学:童心跟党走 追梦新时代。活动中,学生们拿着自己手绘高铁车票,登上G2019次追梦号动车,参加新学期的第一次升旗仪式,全校师生通过朗诵诗歌《我们爱你啊,中国》和合唱《我和我的祖国》,深刻地表达了同学们为振兴中华而努力学习的坚定决心,抒发了对伟大祖国的无比热爱之情。活动进一步加深学生的爱国意识,继承和弘扬爱国主义传统,引导学生树立为祖国的繁荣昌盛而努力学习的远大理想和抱负。

  少海小学:表彰优秀教师 携手追梦奔跑。召开2019年新学期全体教师会。会议总结了上学期工作,条分缕析地回顾学校取得的成绩,引领大家品味辛勤耕耘的幸福。随后,该校对60多名优秀教师予以表彰。表彰的8个项目和表演的4个节目交替进行,掌声如潮,人人手拿小红旗,台上、台下到处洋溢着喜庆的气氛。长达90分钟的表彰大会,伴随着教师们的合唱《我和我的祖国》,圆满落下帷幕。会议树立榜样,表彰先进,进一步激励全校教师的积极性、创造性,充分激发教师的职业荣誉感。2019年,全体少小人,将以务实的态度同心筑梦,携手并肩,追梦奔跑,用拼搏去谱写少海小学的华美篇章。

  胶北小学:新学期第一棒 迎接新挑战。开学第一天,胶北小学的孩子们在门口收到了寓意“新学期第一棒”的棒棒糖,学生们纷纷感言很惊喜,欢乐的气氛在校园中弥漫。为迎接新学期的到来,胶北小学通过组织编织中国结、填写新学期新愿望,绘画美好祖国等各类特色主题班会,培养孩子们爱国情怀。全校师生将以新学期为新起点,以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心,去迎接新学期的各种挑战。

  胶莱镇小高小学:互发“红包”送祝福 快乐成长又温馨。开学第一天,胶莱镇小高小学的学生们收到了一份特殊的“红包”。“红包”里面装的不是钱,而是全校师生提前准备好的,送给每位学生的祝福。学校通过互赠“红包”的方式派祝福,表达新学期对同学们学习和成长的祝福。三年级学生牟同学打开“红包”开心地说:“我收到了五年级李雨欣姐姐的‘红包’,她祝愿我好好学习、快乐成长,以后我一定好好努力,不辜负她对我的期望。”据了解,派发“红包”是小高小学开学首日的特色活动之一,近年来,小高小学十分重视人文建设,着力打造和美校园。此次活动让孩子们感受到了学校的温馨,增强了全校师生的凝聚力。