教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

胶北地恩地小学举行生趣盎然的画年画民俗活动

网上发布日期:2019-02-21  来源:胶州政务网

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,随着新年脚步的临近,地恩地小学举行了生趣盎然的画年画活动,以此传统而独特的方式迎接崭新的一年。

  年画作为作为我国传统的工艺品,一直以一种吉祥的形象出现在中国人的生活里,也为千家万户增添了兴旺欢乐的年节气氛。地恩地小学一直注重培养孩子对传统文化的热爱,此次庆新春活动,我校特意选取画年画这种形式既增添了过年气氛,又使孩子了解了传统文化。

  学校准备了带有日历的精美图画纸,孩子们对于色彩具有天生的热情,他们拿出早已准备好的彩笔,认真的在纸上画出代表新年的鞭炮、灯笼,红彤彤的颜色使得过年的韵味愈加浓厚。2019年是猪年,画报上自然也少不了这种可爱的小动物,有的孩子画了一只猪八戒,有的孩子画了一只佩奇,还有的孩子想象着画了一只穿着唐装的猪,各式各样猪的形象憨态可掬,画报显得格外童真喜庆。孩子们稚嫩的笔触也引起了父母极大的兴趣,爸爸妈妈们也拿起画笔跟孩子们共同创作,我们看到有的家长在画报上写下对孩子的新年寄语,有的家长童心大发,画了两个黄澄澄的大元宝。孩子和家长十八般武艺,各显神通,一张张色彩绚烂,内容丰富的画报引得同学们阵阵掌声。