教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

小游戏迎接新挑战——北京路小学开展心理体验活动建设新班级

网上发布日期:2019-02-28  来源:胶州政务网

  


    开学第一天,北京路小学班级重新组合,孩子们习惯了原来的班级生活,一旦离开,自然有些不舒服,不适应。如何使这些孩子快速融入这个新的班集体,适应新的学习环境,成为学校亟待解决的最大课题。

  面对新情况,学校不等不靠,针对孩子们的心理现状创新思路,多措并举,以心“动”心。第二天上午学校聘请了教体局健康指导中心的叶华老师对全校教师进行了《巧用心理团体活动,增强班级凝聚力》为主题的心理拓展活动辅导培训,老师们深受启发。下午各个年级的老师们就迅速行动,各自带领孩子们来到操场进行活动。其中四年级举行了 “坐人椅”游戏:老师把全班学生分成两部分,每一部分围成一个圆圈,前边的人坐在后边同学的腿上,看哪个小队支持时间最长哪个小队就获胜。活动结束同学们回到教室,真诚地分享自己参加体验活动的感受。大家一致表示:来到这个新班的每一位成员都很重要,大家要团结齐心,凝聚力量,不能让一个同学掉队。随后的每一天,老师们会在课前或者课后抽出几分钟时间做一个适合自己班级的心理体验小游戏,如“花儿朵朵开” 和“鸡蛋变凤凰”等等。在小游戏中老师没有过多的说教,同学们自己的体验、感悟、分享让小伙伴们迅速破冰,心与心主动靠近。

  随着班级凝聚力的逐渐增强,老师们还组织学生观看体验了《永不放弃》心理短片, 很多孩子看完之后感动地哭了。他们在观后感中写到:相信自己,坚持自我,不放弃不抛弃,你能创造一个比你期望值更大的辉煌。

  开学不到一周,学校利用心理团体拓展体验、观看心理电影等多措并举,增强了班级凝聚力,给新班集体建设带来了生机和活力!孩子们在新的班集体中努力上进,学习时能专心致志,活动时能有声有色,已经以最快的速度融入到新班级中,进入了最佳的学习状态.

(王淑云)