教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

市实验中学:红色文化溢校园

网上发布日期:2019-04-10  来源:胶州政务网

  “革命精神是不懈追求,是勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我工作,是无私奉献,无怨无悔……”4月8日,市实验高中高二十七班王陆睿在升国旗时所作的主题演讲《弘扬革命精神 传承红色基因》激情澎湃,收获了现场同学们的掌声,同时也引发了全体同学的思考。

  “我们学校隔一段时间就会进行一次红色主题演讲,每次我都感触很深,和平生活来之不易,是成千上万的革命先烈用鲜血换来的,我们要加倍珍惜。” 市实验中学学生陈曦说。

  市实验中学相关负责人告诉记者,每年清明节,市实验中学都有到烈士陵园祭扫革命先烈的传统。“祭扫活动,不仅能够让学生了解革命事迹,表达敬意,更能够加深他们对幸福生活的理解,拥有强烈责任感,成为有担当的新时代青年。”

  在前不久刚刚结束的“红色的记忆”班级文化评比活动,陈曦所在的班级也取得了不错的成绩,他说:“这次活动,班级同学集思广益,精心设计,张贴红色革命宣传画、抒写革命诗词……让教室焕然一新。每当学习累的时候,就看看周围的装饰,回忆革命先烈过去的艰辛,又鼓足干劲,满是斗志。”

  近年来,市实验中学充分发掘各个节日、各个革命先烈的英雄事迹,祭扫革命先烈、进行国旗下红色主题演讲、举办“红色的记忆”班级文化建设活动,用丰富多样的活动形式,对学生进行爱国主义教育,让红色文化渗透到校园每一个角落,让学生时时刻刻感受红色情怀。