教育 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 教育

胶州市教体局教研室“精准教研”走进第二实验小学

网上发布日期:2019-11-05  来源:胶州政务网

  天高、云淡、风轻,正是教研好时节。胶州市教育和体育局小学教研室孙凤武主任带领小学各科教研员,走进第二实验小学举行“精准教研”活动,给各科教师上了开学第一课。

  首先由本校四位骨干教师展示了常态课,随后教研员与教师们进行了深入探讨,点优点、话不足、提建议、听意见,是一次真正务实的“精准教研”活动。

  李娟老师出示了五年级数学课《除数是整数的小数除法》。李老师放手让学生主动探索除数是整数的小数除法的计算方法,充分应用知识的迁移抓住新旧知识点的成长点,将转化的数学思想有机的渗透到教学中来。突破计算课的单一,注重数形结合,突出算理的理解,体现数学思维的培养。

  评课环节,孙主任对教师的素养、课堂教学细节的处理、教材的深入研读、教学环节的灵活设计等方面提出了指导性意见和建议,同时对学校优生培养和分层作业的布置提出了要求。

  姜玉芝老师出示了四年级语文课《爬山虎的脚》,在课堂上教师结合统编版新教材的特点,紧紧围绕本单元“人文主题和语文要素”开展课堂教学,通过多种策略——抓关键词句、画图、动作演示等,让学生真切感受爬山虎脚的样子以及它向上爬的过程。引导学生透过对文本的解读,学会作者对景物连续细致的观察方法,领悟作者准确生动的表达方法。

  随后,小学语文教研员张淑英进行评课。张老师从教师素养、学生表现、课堂教学目标达成、课堂教学策略等几个方面进行了点评,并结合新教材的变化,鼓励老师们在短时间内深入研究教材,转变思路,创新教法,解答了老师们对新教材的很多困惑。

  魏延丰老师展示了五年级Unit 3 Let’s spell。魏老师突破固有的授课模式,在枯燥单一的语言课中融入绘本教学,实现绘本教学与主教材的融合,给语音课注入了语言活力。魏老师教态自然,温文尔雅,课堂流畅自然,似涓涓流水滋润着孩子。小学英语教研员刁老师对魏老师的课进行了精彩点评,提出优点,指出不足,向全体英语教师传递了绘本对培养学生思维品质的重要性及如何使用绘本辅助于我们的教学,老师们受益匪浅,同时对全体英语教师提出期望,以学生文本,了解学情 、掌握学情,让学生真正做学习的主人。

  我校科学专职教师张培俊执教的是四年级《植物的根》,在课堂上,张老师精心选择有代表性的植物,在对具体植物的观察中,辅之以网络精选的图片,同时注意联系生活,用儿童话的语言去描述自己所观察到的植物的根。“你看大葱的根像什么?像老爷爷的胡须!所以我们称这样的根为须根。”让学生对于植物的根的形状及种类有了清晰的认识。

  王洪顺老师在评课时,对张老师对于教材的准确把握、教学资源的运用,课堂常规的落实,重点难点的突破等给予了充分的肯定。

  通过此次教研活动,老师们不仅明确了在教材解读、课堂教学、精准育人、自身成长等方面努力的目标,也更有助于推动学校教育教学质量的快速提升。