教育 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 教育

胶州市小学道德与法治专题研讨会在马店小学顺利举行

网上发布日期:2019-10-31  来源:胶州政务网

  10月25日上午,胶州市小学道德与法治专题研讨会在马店小学顺利举行。道德与法治教研员庄芳老师和北部片区约100名老师参加了此次活动。



  本次研讨会分为课例展示和专家点评两个环节。       

  第一个课例是由马店小学张琦老师展示的三年级《安全记心中》。张老师抓住三年级孩子特点,运用了看动画片,看漫画等有趣的方式,以生活中常见的交通违法行为为主线,让孩子带着善于发现的眼睛去看,去找,去改正。让孩子体会规则联系着生命,遵守规则就是守住生命这一道理。 

  接下来,陆家村小学张伟老师带来了五年级课例《我们神圣的国土》。张老师运用了大量图片和视频,变抽象为具体,使学生迅速掌握了本课的知识。同时注重学生情感道德的培养,使学生认识到祖国的国土神圣不可侵犯,台湾是我国不可分割的一部分。

  第三节是马店小学冷晓艳老师执教的三年级《父母多爱我》一课。课堂上冷老师通过“爱的博物馆”,“爱的放大镜”,“爱的纪念册”等活动,让学生在多种形式的教学活动中,独立思考,畅所欲言,感受父母对自己的殷切期望,懂得父母的养育之恩,学会体谅父母。

  随后,教研员庄芳老师对课例进行了点评。庄老师对三位老师的教学思路和教学效果给予了充分的肯定,同时也提出了改进性意见。庄老师强调老师们一定要细心钻研教材,加强团队协作,充分利用好精品教案,了解不同年级的学生情况,有针对性地进行教学指导。

  庄老师还对道德与法治教学重难点进行了剖析,为今后老师们的教学工作指明了方向与会老师们受益匪浅,达到了非常好的效果。