医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市心理康复医院专家:用心服务精神障碍患者

发布日期:2016-08-24  来源:胶州政务网
    李燕  范嘉宝

    姜登发:宅心仁厚医术精湛

    姜登发,主任医师,市心理康复医院心理科主任。1988年毕业于潍坊医学院临床医学专业,学士学位。1992年到山东省卫生中心进修学习精神疾病的诊断治疗,2001年到北京大学精神卫生研究所进修学习心理治疗和心理咨询技术,中国精神科医师协会会员、中国心理卫生协会会员、中国青少年心理咨询专业协会会员、中国大学生心理咨询专业协会会员。

    参加工作近三十年来,姜登发在自己的岗位上默默耕耘,尽心尽力,廉洁行医,时刻以病人为中心,尊重、理解、关心病人,全心全意为病人服务。不断丰富、发展、提高自己的技术水平,敢于在临床实践中应用和检验,不断拓展和提高为病人解除疾苦的范围及本领。对精神科、心理科疑难危重紧急病人的诊断、治疗、康复指导和复发预防等有效措施不但能对症下药,而且有自己独特的创新。1996年,倡议并参与了市心理康复医院心理咨询热线电话的开通,免费为群众做与精神疾病诊治相关知识及有关心理问题的咨询。2001年主动要求到北京大学精神卫生研究所学习心理咨询和心理治疗技术一年;2002年牵头成立了我院临床心理科;2003年考取了国家二级心理咨询师。

    在多年来的日常工作中,他积极整合自己的医学知识、精神科专业知识、心理学知识,不断探索更加适合病患、更有效的治疗技术,在焦虑症、抑郁症、适应障碍、人格障碍、儿童青少年心理、情绪、行为障碍等各种疾病的治疗上形成了一整套有自我特色、适应社会需要、行之有效的治疗手段和方法。

    有一女性患者,罹患精神障碍近十年,自述从高二时就感觉自己不正常了,大学时表现明显,曾诊断为精神分裂症,口服抗精神病药三年,感觉疗效一般。结婚生孩子后病情加重,有许多离奇古怪的想法和做法,比如天天和老公及公婆吵架,做什么事都高兴不起来,经常大喊大叫。别人感觉她“疯了”;她自己也有强烈的自杀想法,甚至有先把孩子弄死,她自己再自杀的想法。患者家属听闻市心理康复医院姜登发主任在此方面有精湛的医术,便前来住院治疗,经诊断为双相抑郁。患者出院后坚持药物维持治疗,姜登发根据多年的经验,清楚患者发病的原因主要是其家庭从小的不良影响以及患者成长过程中形成的扭曲的错误认知,单纯药物治疗只能减轻症状而不能真正治好患者。因此,姜主任选择对其进行心理动力学取向系统的心理治疗,每周一次,一年半后,患者自己和家人都感觉改变巨大,她老公的感受是“想不到我们还可以拥有这么好的关系”;她自己的感受是“我变了一个人,我现在知道什么是由衷的快乐了”;治疗师观察到的是:患者以前是不敢正眼看人的,她曾经有十几年的时间,在街上走路,除了保证自己不发生交通事故外,看不到也感觉不到其他的任何东西。比如路上的行人等,甚至感受不到四季变化。现在她可以自己开车上下班,并且工作能力逐渐增加。

    与此同时,在药物配合系统心理治疗治疗强迫症这一精神科顽症方面,姜登发也逐渐展现出自己的专业优势。在药物治疗几乎无效的人格障碍方面也开始深入的探索,并取得了可喜的效果。此类成功案例不胜枚举。

    侯钦彦:用爱呵护受伤心灵

    侯钦彦,现任市心理康复医院精神二科主任、副主任医师、国家二级心理咨询师。曾获青岛市工人先锋、胶州市工人先锋号,多次受到胶州市人民政府嘉奖,多次获胶州市卫生局先进工作者、优秀共产党员、医疗行风建设先进个人。

    默默奉献、勇挑重担。侯钦彦领导的心理康复医院精神二科承担了全市及部分周边区市重性男性精神疾病治疗和管理的任务。去年收治重性精神障碍者437人次,今年1至6月份共收治重性精神障碍者264人次,因刑事案件由公安机关送来的肇事肇祸病人4人,病情均得到了有效控制。有效降低了本市及周边区市因重性精神疾病患者的高危行为所带来的家庭悲剧和社会悲剧,使有伤人、毁物、自杀倾向的患者得到及时、有效治疗和管理。

    张某某患精神分裂症11年,因自行停药致疾病复发,怀疑邻居想方设法迫害自己,闯入邻居家中持刀进行伤害,幸被及时发现送入医院治疗,经4周的急性期治疗现精神症状已基本控制;患者宋某某,因患抑郁症,在家中多次服毒及自缢自杀未遂,急诊入院,入院当日又一次发生自杀行为,次日即做MECT合并药物治疗,6周后缓解出院,现已恢复工作。

    他所带领的团队,常年超负荷工作,在医生严重缺编的情况下,每位住院医师分管床位在30张以上。因住院病人多,床位严重不足,常常需要加床,以尽量满足重症危急精神病人得到及时有效治疗和管理。为本市及周边区市的和谐社会建设,做出了贡献。

    低调做人,用心服务。由于治疗对象的特殊性,特别是重性精神障碍患者,不但要有精湛的医术、融会贯通的精神病学和心理学知识,同时还要担当患者及家属的健康教育者。侯钦彦从事精神科临床一线工作34年,每天亲自查房,诊治疑难危重病人,因他们多无家人陪护,在病人身边,用高超的医疗技术,亲切的关怀,抚慰一颗颗受伤的心灵;他关心体贴病人,工作不计时间,遇到危急重症病人,随叫随到,加班加点;他每天提前半小时上班,首先诊察为重病人,每天下班前,再巡视一遍患者,才放心离开病房。多年的悉心工作,受到患者及家属的一致好评,满意率达99%以上。61岁患者宋某某,一家3口,有两人患有精神分裂症,且达重度精神残疾,丈夫无劳动能力,为当地低保对象,他多次为这位病人及家属捐款捐物,有时来诊时没有回去的路费,他多次出手相助,但从未向人提起此事。

    淡泊名利,潜心钻研。他刻苦钻研业务理论,不仅对精神症状理解深刻,诊断准确,而且对于躯体疾病伴发的精神症状和被精神症状掩盖下的躯体疾病识别率较高,近年来经侯钦彦识别并转入综合医院及时诊疗的脑出血、脑梗塞、病毒性脑炎、心肌梗塞等患者近百名之多。姜某某,67岁,因行为紊乱,幻觉妄想,辗转多家医院诊治,认为是精神疾病。他接诊后详细查体和精神检查,及时行颅脑CT检查,该患者为大脑中动脉梗塞,及时转入综合医院神经内科诊治,转危为安。侯钦彦积极参与院内医生讲学,积极组织科内医生讲座疑难病例讨论,使科内医疗护理质量持续提高。为更好的服务于精神疾病患者打下了坚实基础。