医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

家庭医生签约式服务打造“胶州样板”

发布日期:2016-06-23  来源:胶州政务网
    今年来,市卫生计生局围绕“阳光卫计 惠民医疗”服务理念,坚持以人的健康为中心,以优质服务为核心,以辖区的重点管理人群为重心,通过“1+1+1+N”的家庭医生签约式服务模式,形成“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”的就医格局,实现户户拥有自己的家庭医生、人人享有基本医疗卫生服务。

    中央电视台《朝闻天下》、山东电视台《山东新闻联播》等栏目对我市家庭医生签约服务工作予以深度报道,我市家庭医生签约式服务打造“胶州样板”,走在全国前列。

    关键词:“1+1+1+N”模式

    建立起城区综合医院--卫生院(社区卫生服务中心)--村卫生室家庭医生签约式服务联动格局,实现健康服务从“以治疗为主”向“以预防为主”的转变。

    市卫计局对全市医疗卫生机构进行了全面综合的调查摸底,对二级以上综合医院、卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室的医疗技术水平、人员状况等进行充分调研论证,确定了我市家庭医生签约式“1+1+1+N”服务模式。即:签约团队由1个二级医院(二级医院委派支援医师)、1个卫生院或社区卫生服务中心(由全科医师或医师、护士、公卫人员组成团队)、1个村卫生室(1至2名乡村医生)、N个签约对象组成。

    签约团队通过签约式服务、订单式治疗、个性化指导,为签约居民提供精准的健康服务。

    签约式服务。以基层医生为主体、责任团队为依托,以村居为范围、家庭为单位、全面健康管理为目标,与居民建立稳定的契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合、个性化的基本医疗和基本公共卫生服务。截至目前,全市共签约家庭4万户,签约人口13万人,签约率15.3%。

    订单式治疗。通过家庭医生签约式服务团队,对签约居民实行“订单式”的治疗,由上级医院医师会诊,出具治疗方案,家庭医生具体实施,上级医院为签约人群开通绿色通道,实施双向转诊。

    个性化指导。对于签约的人群,家庭医生签约式服务团队根据个体需要,制定营养状况评估、健康风险预警、体质状态、控盐、控油、控压、体能锻炼等切实可行的指导方案,达到养生保健的目的。

    关键词:四个加强

    落实“四个加强”,夯实基层基础,提升基层医疗机构服务能力,实现家庭医生签约式服务工作良性发展。

    加强基础设施建设。我市先后完成8处卫生院新、扩建,优化群众就医环境。为基层医疗机构配备先进的彩超、DR等先进医疗设备,为中心卫生室配备了80台全科医师诊断仪。

    加强镇村卫生服务一体化管理。全面推行“卫生院领办中心卫生室,中心卫生室管理一般卫生室”的三级管理模式。加强村卫生室规范化管理,统一设置标准、门头标识、外墙颜色、规章制度,进一步提升村卫生室诊疗服务能力。

    加强信息化建设。通过信息化平台搭建远程会诊系统,与北京、青岛等医院进行远程会诊网络对接,在全省率先实现村镇区域医疗机构与城市大医院的数字化远程会诊,实现卫生室--卫生院--上级医院三级联动。建立转诊绿色通道,完善区域医疗协同机制,让居民在家门口就能享受到大医院专家的医疗保健服务。

    加强医疗联合体建设。建立城区医院集约化管理卫生院发展新机制,实行人民医院一体化管理张应卫生院、胶州中心医院托管杜村卫生院,充分发挥城区大医院的人才、管理和技术优势,实现城乡人才共建、管理共融、技术共享,带动基层医疗卫生机构更好发展。

    关键词:三个结合

    融合基本医疗和公共卫生服务,明确基层医疗卫生机构医务人员的工作职责、服务内容、服务范围、服务方式,提高基层医疗卫生服务能力。

    与居民健康档案管理相结合。根据居民的个人健康状况,每年对其进行1次免费个人健康状况评估,根据评估结果,制定个性化的健康规划,依靠居民健康档案系统,及时指导居民进行自我干预。

    与健康教育工作相结合。开展各类健康教育活动,为群众提供“面对面”、“一对一”的健康教育服务。重点健全“免费健康生活方式干预”工作机制,针对签约家庭成员的健康状况,每年提供个性化的健康教育指导,每年优先组织签约家庭参加健康教育讲座。

    与重点人群管理相结合。针对老年人、儿童、孕产妇以及高血压、糖尿病、冠心病等重点人群,优先覆盖,优先签约,优先服务,定期开展活动,提供健康咨询和个性化服务。

    关键词:特色服务

    突出特色,为群众提供更为主动、便利、互动的,以及综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务和公共卫生服务。

    团队签约。里岔镇卫生院分别建立中医康复服务团队、妇儿服务团队、内分泌服务团队、呼吸内科服务团队、神经内科服务团队等8个团队,通过家庭医生签约式团队服务达到降低发病率和死亡率,提高知晓率和控制率的目的。

    远程监测。铺集镇中心卫生院强化家庭医生服务团队健康监管,根据家庭医生日常巡诊情况,在病情不稳定时给予佩戴心电遥测设备,进行实时监护,在病人病情发生变化时监护医生及时进行健康干预。

    健康直通车。胶东中心卫生院设立家庭医生服务健康直通车,从人员及物资两方面加大投入力度,确保人员到位,确保服装、标识、车辆使用,为工作的顺利实施创造良好基础。(珍玓 晓双)