医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

“签约式服务”把家庭医生送到群众身边

发布日期:2016-05-30  来源:胶州政务网
    近年来,我市基层医疗卫生机构功能定位更加清晰,基层卫生的体制机制更加科学,基层医疗卫生服务能力和水平更加提升,老百姓的获得感更加明显。常见病多发病去社区和卫生院,疑难重病预约医联体专家已成为很多群众就诊的常规方式。市卫生和计划生育局自2012年推行“家庭医生签约式服务”以来,按照“先试先行、循序渐进”的原则,采取先试点后推开的模式,在全市18处基层医疗卫生机构大力推行家庭医生签约式服务。截止目前,各基层医疗卫生机构已与4.5万户家庭签订家庭医生服务模式,服务人群达14万人。通过完善服务内容,提高服务质量,使基层群众切实享受到“有病能就医,就医能满意,无病做保健”的特色医疗服务。

    “一对一”服务首诊在基层

    “……对本人进行健康评估,制订个性化的健康规划;定期进行健康教育,组织相关学习;定期随访,根据病情变化调整治疗方案并纳入规范管理;申请门诊大病管理,预约市中心医院、青医附院专家进行会诊……”家住里岔镇河北村今年67岁的刘慎贞大娘在仔细阅读了服务协议书后,高兴地签下了自己的名字。“以前糖尿病控制不理想,现在能享受苑宝禄大夫的规范指导,让自己的健康管理有了保障。”刘慎贞告诉笔者。

    刘慎贞口中的苑宝禄大夫是卫生院家庭医生服务糖尿病团队的首席医师,“协议一年一签,签约后,这些都是各个团队必须为居民提供的服务内容。”苑大夫说,自己所在团队目前已规范管理全镇糖尿病患者1000余人。

    各医疗卫生机构专门制定了《里岔镇家庭医生签约式服务工作方案》,成立考核团队全程进行考核监督。各团队按照人员发现、健康教育、人群管理、健康评估4步流程逐步开展工作。通过家庭医生这种服务模式,为辖区居民提供安全、主动、连续、可及、综合、个性化的服务,引导更多的居民在本地就诊,推进分级诊疗工作。

    “数字化”建设 加快信息共享

    在乡镇卫生院,现代信息化手段已成为家庭医生们主动服务的一把“利器”。早在2012年,铺集镇中心卫生院和里岔镇卫生院就与青大附院心血管医院开通远程心电监护和远程视频会诊,通过24小时动态心电设备连续记录病人心电图的变化,数据上传至青大附院后,经博士团队评估后,给予相应诊断治疗方案,对心血管疾病的诊断提供重要支持。

    现在,电子病历系统、居民健康档案系统的应用让签约群众的健康情况得到连续性的规范化管理,家庭医生只需登录系统就能对签约群众近年来的健康情况有直观的了解,便于根据实际给出个体化的诊疗方案,同时也极大节约了资源。

    优质资源下沉 实现“上下联动”

    为充分发挥城区大型综合性医院的人才、技术和管理等优势,帮扶和带动基层医疗卫生机构又好又快发展,市卫计局把张应卫生院人、财、物的所有权和管理权划归市人民医院,实行一体化管理;由青岛市胶州中心医院托管杜村卫生院,对其业务实行统一管理;青大附院与里岔镇卫生院建立医联体。这三种模式都将城区医院和试点镇卫生院紧密联系在一起,进一步提升基层医疗机构的技术、服务和管理水平,缩小城乡医疗卫生服务差距。

    在里岔镇卫生院,每周都有青大附院呼吸内科、心血管内科、内分泌科、康复医学科、神经内科的多位专家来院坐诊、查房。广大群众在家庭医生的联系预约下,足不出镇就能享受到三甲医院的专业服务。医联体在基层卫生院发挥了强有力的技术支持,对此作为心血管团队首席医师的张强大夫感受深切。去年,自己团队签约了一名患有冠心病心绞痛10多年的任玉仙老人,反复出现胸闷、胸痛症状,严重影响日常生活。

    “我们及时预约了青大附院心内科专家对老人进行会诊,经专家会诊,任大娘的病情已十分严重,需要马上转青大附院进行治疗。”张强说。随即,医联体开通绿色就诊通道,在最短时间内将老人送到青大附院心内科进行冠状动脉造影并植入支架。通过医联体有效、快捷的会诊、转诊,老人得到及时治疗,并于一周后康复出院,避免大面积心肌梗死带来的危险,挽救了老人的生命。老人家属还赠送了锦旗表示感谢,现在老人定期来卫生院复查,胸闷、胸痛等症状已完全消失。

    “医联体”让优质医疗资源下沉,把城区医院的专家、经验送到基层医院,推进分级诊疗制度实现“上下联动”,“家庭医生签约式服务”方便群众看病,把精准服务送到群众身边,让像任大娘一样的老百姓在基层看病就医更加便捷。(王晓双 马城)