医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

农村医疗变化大 农民看病不再愁

网上发布日期:2014-11-26  来源:胶州政务网
    人物名片:金敬美,61岁,胶东街道办事处三角湾村农民,家庭主妇。她同老伴一起操劳几十年培养儿子、女儿考取大学并分别在济南和天津成家立业。作为一名农村的家庭妇女她没有轰轰烈烈的事业,但同天下的父母一样她用自己的辛勤劳动养育了一双对社会有用的儿女。金大娘和很多人一样所做的事情平凡却值得我们尊敬。

    近日,正在胶东卫生院内科接受治疗的三角湾村61岁的金敬美大娘深有感触地告诉笔者:时光不等人,转眼间我在农村已经生活了几十年,还记得以前,村里人头痛、发热身体不舒服总是挨着,一个很重要的原因就是看病不方便,做个检查要坐半天车到几十里远的城里医院,去了还得排队,就是因为怕麻烦,很多人宁愿挨着也不去城里看病。当然,不愿意看病的另外一个原因就是怕花钱。农民一年到头挣分钱不容易,去趟医院少说几百块钱多则上千,有不少人是因为心疼钱而不愿意去医院。因此,也有好多人花钱买城市户口,只为到城里生活居住条件好,看病就医方便。

    现在农村变化大

    基层卫生服务好

    如今的农民已经不再是贫穷落后的代名词,农村也不比城里差,村里人自然也就不再一个劲地往城里跑。伴随着农民收入的增长,红瓦白墙、宽敞明亮的新农居已经到处可见,自己的五间大瓦房也让城里的亲戚看了羡慕。更令我们农民高兴的是国家出台的各项政策也越来越多地倾向于为农民谋福利,就拿最近几年的医改政策来说吧,新型农村合作医疗制度和门诊大病即时结报制度让我们农民的健康观念也发生了根本变化,“小病拖,大病扛,重病就去见阎王。”的现象早已成为过去。随之而来的是“小病不出村、大病到医院、康复回卫生院”。我和老伴身体都不是很好,老伴患有心脏病十多年,去年因劳累加重住进了胶东卫生院,以内科主任高兰美、护士长李聪为首的医生护士们对待患者不仅态度热情,服务也周到。“铁打的病房,流水的病人。” 每天一早他们来到病房,给病人铺床、抽血、送大小便、打针、发药、测体温、量血压……从病房到检验科,从这个病人床头到另一个病人床头,工作责任重大,医院一看我老伴的病需要转院手术治疗,马上通过支农专家联系上级医院为我老伴安排了手术。就这样去年六月老伴做了心脏瓣膜手术,治好了多年的心脏病。我住在卫生院早上空腹采血,医院还提高免费的早餐,你说,农村周边的卫生服务都这样周到了,农民能不满意吗?

    农合报销比例大

    农民看病不再愁

    还记得10年前,村里统一收取每人10元的新型农村合作医疗费,在卫生院住院治疗可以报销40%,当时大家并不是很了解合作医疗这项制度又是自愿参加,所以有的人就没有参加。随着经济的发展和农民收入的增长, 参加者因病住院医药费用报销的比例逐年增加,大家也认识到了新型农村合作医疗的优越性,现在全村没有一个不参加农村合作医疗的,就连邻居家刚出生的小孙女也参与了新农合。我在胶东卫生院住院使用基本药物治疗可以报销90%。在这里门诊看病也可以报销40%,有了新农合卡就是在村卫生室看病也可以享受到一定比例的报销,农民享受到了以前工人干部才能享受的待遇,现在村里人生病治疗的负担比以前小多了,所以现在有个头疼脑热的也都愿意往医院跑,不再像以前那样挨着了。

    门诊大病及时报

    大病患者负担轻

    老伴十几年的心脏病需要长期服药、定期检查,而这些只能在门诊完成,前几年我老伴办了门诊大病,这样在门诊拿药、检查的费用也能按比例报销了。在门诊大病及时结算报销以前,我们需要先垫付后报销,少则垫付几千元,多的能垫付一万多元,每年都要抽出专门的时间去报销,每次报销要把一年的所有报销凭证都整理好,厚厚一摞拿到定点医院,有的票据找不到了,也就报不了了。现在有了门诊大病即时结算,这些问题就不存在了。啥时去医院,啥时报销,每次只需要支付个人负担的部分就行了。

    基层卫生周到热情的服务、认真负责的态度,让医患关系更加融洽,新农合报销比例的不断增加让农民生病治疗不再发愁,门诊大病即时结算报销减轻了我和老伴的负担,让我和老伴切身感受到了党和政府的惠农政策带给农民的实惠。

    (金敬美/讲述 王晓双/整理)