医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

走进云溪“国医馆”

网上发布日期:2014-11-25  来源:胶州政务网
    走近云溪社区卫生服务中心“国医馆”,门头牌匾上是硕大的鎏金繁体字和“医圣”张仲景的头像,给人一种古朴典雅的感觉;进入一楼大厅,迎面是“弘扬中医文化  传承民族瑰宝”十二个大字,仿红木的花格、楼梯墙壁和走廊两侧的文化牌,整个装饰古风古味,让人仿佛置身于中国古代的医馆,把祖国传统中医氛围展现无遗,透过悬挂于两侧的“墙体文化”,千年中医智慧文明气息扑面而来。

    加大投入规范服务

    国医馆于今年8月开工,10月下旬完工,房屋改造及中医诊疗设施总投资近200万元,一楼设有中医专家诊室和导诊台、候诊室,二楼主要有中医养生保健门诊、中药房、煎药室、针灸室、推拿室、熏蒸室和候药区、候诊区等。 

    为提升医疗水平,更好地为就诊群众服务,国医馆秉承“用心倾听、细心询问、耐心解答、热心服务”的“四心”服务理念,为就诊群众提供“诊前、诊中、诊后”服务。 

    诊前,导医会安排就诊群众在候诊室候诊,进行简单的健康查体和沟通,提高就诊群众对国医馆及社区卫生服务中心服务职能的了解,并向就诊群众介绍养生保健、季节性疾病预防等方面的知识;诊中,中医药专家会通过“望、闻、问、切”等诊断方法,准确了解就诊群众的生命体征变化,并凭借丰富的工作经验和精湛的医术,为就诊群众缓解病痛,提升生活品质;诊后,国医馆会为所有前来就诊的群众建立健康档案,定期进行电话回访,开展跟踪服务,让就诊群众真正感受到优质、高效、温馨的医疗服务。 

    严把关口确保品质 

    严把药品进货关。国医馆严格按照《医院中药饮片管理规范》的规定使用中药饮片,保证在储存、运输、调剂过程中的饮片质量。首先派专人进行了广泛考察,最终确定了一家资质健全、信誉良好的企业采购中药饮片。同时,健全了采购、检查、上架、药品出入库等记录。为解决就诊群众自己煎药的不便,国医馆向就诊群众免费推出中药“代煎”服务。专门购入先进的“十功能自动煎药机”,可完成药物浸泡、清洗、煎药到包装的整个流程,最大限度减少药物有效成分的挥发、增加药效,就诊群众只需在国医馆看病、抓药,最后带着包装好的中药回家,冷藏保存,加热即可服用,此举也解决了就诊群众回家自行煎药,中药残渣无法有效处理的问题,减少了环境污染。 

    严把专家准入关。为缓解居民“看病难、看名院名医更难”的现状,让就诊群众在家门口就能享受到大医院专家的诊疗服务,国医馆特聘经验丰富、造诣精深的专家团队,以丰富的临床经验、精湛的医疗技术、人性化的服务模式,针对各类疑难杂症,为广大群众提供高端中医诊疗服务。 

    国医馆对坐诊专家有着严格的要求,必须是医学专业最高职称---主任医师,拥有30年以上从医经验,且在国家三级以上医疗机构有过从医经历。除定期聘请中医专家坐诊,开展基本的中医治疗外,国医馆还聘请具有专业技能资质的中医理疗师,开展腰椎间盘突出手法复位、颈椎复位及点穴按摩等特色医疗项目。同时还提供针灸、推拿、火罐、刮痧、熏洗、中医康复、治未病及中医药健康管理等中医特色诊疗服务。 

    以人为本普惠民生 

    为解决老百姓“看病贵”的问题,国医馆的承诺是:在国医馆不仅能看好病,而且费用低。所有药品价格严格根据国家一级医疗机构收费标准而定,还可以享受社保报销。 

    从2013年开始,青岛市将中医体质辨识纳入基本公共卫生项目,这就意味着0-3岁儿童和65岁以上老年人可以免费进行中医体质辨识。符合条件的老年人可以到国医馆填写《老年人中医药健康管理服务记录表》,中医专家会根据记录表辨别老年人体质,然后给予养生保健指导等服务。另外,国医馆还为就诊群众免费提供《中医养生保健宣传手册》等健康教育宣传资料,就诊群众可根据自身情况自学养生保健知识,了解自身体质易患疾病特征以及饮食、生活方面需要注意的事项等。 

    国医馆严格按照相关规定,参加新农合的就诊群众在中医药诊疗普通门诊,报销比例为40%,参加医保的就诊群众报销比例为60-70%;住院患者,参加新农合的中医药治疗项目按90%比例报销,参加医保的按75-92%比例报销。 

    “国医馆的宗旨是‘弘扬中医文化  传承民族瑰宝’,尽管当下经济发展和社会进步很快,但是我们有责任和义务将我们的国粹传承下去,让中医文化造福于广大群众。我们的目标是:力争将国医馆打造成本地区服务最优、最具生命力的中医特色服务的公立医疗机构。”临别之际,云溪社区卫生服务中心主任刘炳山满怀信心地表示。(解泉声庞智勇)