医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市民政局创新推行“一站式”医疗救助成果显著

网上发布日期:2011-05-31  来源:胶州政务网

    市民政局以民生为基本出发点,以“三个创新”统领社会救助工作,并依托社会救助信息化建设,建立医疗救助、城镇居民医疗保险和新农合同步结算的智能化“一站式”服务系统,自启动以来,救助困难优抚对象、五保户、低保和低保边缘家庭共计1300余人,累计发放救助金760多万元,切实减轻了困难群众的医疗负担,在解决城乡困难居民病有所医、困有所助、促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用。
    一、创新工作机制,联合多部门提升服务质量,行政效能实现质的飞跃
    一是构筑新型医疗救助机制。为更好地解决困难群众“看病难”问题,该局大胆探索、勇于实践、不断创新,建立健全医前、医中、医后救助相结合的“一站式”医疗救助机制,采取住院救助为主,门诊救助为辅的救助方式,确保困难群众“有钱看病、看得起病”。同时,积极探索建立以城乡居民人口为基数的资金筹集机制,构筑了具有我市特色的城乡困难居民全覆盖的新型医疗救助制度。二是协调多部门联动救助。该局跳出一家搞救助的模式,积极协调卫生、人力资源和社会保障、财政等有关部门,积极参与医疗救助“一站式”服务工作,联合出台了《城乡医疗救助“一站式”服务暂行办法》,有效地利用卫生、社会保障、医院等机构的资源,节约了行政成本,提高了行政效率。这种多部门联动的工作机制成为我市社会管理创新工作中的亮点。三是推行信息公开打造阳光救助。该局公开各项救助的条件、办理流程、救助标准等内容,通过姓名、身份证号等相关内容,可查询相关低保户的信息。对低保等群众关注的项目,还实行了在线业务模拟办理。智能化“一站式”结算,能够有效地避免救助过程中的暗箱操作,医疗救助金额的计算更加准确,救助程序更加规范,救助更加及时,杜绝了救助工作的随意性,确保了救助政策的公开、公平、公正。
    二、创新方法手段,配套新型服务信息系统,实现信息化智能服务
    一是配套新型交互系统。按照“即时沟通,贴心服务”工作理念,该局投入50万元建立城乡困难群体医疗救助管理系统,为局科室和18个镇办统一配置了笔记本电脑、数码相机等设备,利用现代信息通信技术,以建设面向大众、功能完善的民政网站为支撑,开发配套辅助系统和即时交流互动系统,有效地将城乡医疗救助与城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗无缝对接。二是打造高效信息平台。抓好服务队伍建设和服务措施的落实,形成了前台电子政务完善、后台服务体系配套保障的“一站式”医疗救助报账平台。将以往手工操作的方式变为电脑智能化操作,轻点鼠标即可完成医疗救助的结算工作,个人、民政、城乡医保、医院需承担的费用一目了然,困难群众不必来回奔波,出院时即可享受医疗救助,为困难群众提供了更为便捷的服务,同时也实现了医疗救助全程跟踪服务。三是整合内部信息资源。对局内部医疗救助相关业务科室统一管理,把城乡低保、农村“五保”、优抚对象等城乡困难对象信息资料输入信息管理平台,建立了全面的医疗救助对象信息档案。城乡医疗救助对象医疗费结算“一站式”管理,使医疗救助工作从过去的多口管理转变为统一规范化的信息管理,极大地提高了医疗救助工作的时效。
    三、创新工作思路,简化救助流程,为救助对象提供全方位保障
    一是救助水平提档升级。扩大了救助对象范围,将城乡低保边缘户纳入了救助范围;增加了医疗救助病种,由原来的6种大病增加到与城镇职工基本医疗保险住院病种相同,细分为门诊救助、大病住院医疗救助和精神病患者医疗救助;提高了救助标准,医疗救助比例最高可达70%,农村低保及低保边缘家庭最高救助1.2万元,城市低保及低保边缘家庭最高救助1.5万元,对农村五保供养对象个人负担部分给予全额救助。二是简化救助流程。针对民政服务对象多为老、弱、病、残,传统方式审批周期较长,医疗救助审查手续复杂,报销程序繁琐的问题,该局对救助流程进行了改善。符合救助条件的家庭或个人在定点医疗机构看病治疗时,只要出示身份证和五保供养证原件等相关证明,结算时该系统就可自动生成城镇居民医疗保险或新农合报销金额以及应该享受的医疗救助金额,由过去个人垫付医疗费用、出院结算后定期报销,改为住院时只需交纳住院押金,治疗期间的医疗费用由医院垫付,出院结算时将医疗费用一次结算到位。三是提前拨付救助金。市财政部门和民政部门预拨各定点医疗机构一部分救助资金,住院救助实现一个窗口同步结算,各定点医疗机构支付的医疗救助资金按月进行结算。每月月末定点医疗机构将城乡低保、五保家庭的费用清单和相关救助手续报市民政部门,经市民政部门和财政部门审核无误后,由市民政部门拨付救助资金到定点医疗机构指定账户。