医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

应对忘记吃药的策略

网上发布日期:2011-04-28  来源:胶州政务网

    “人老了,不中用了。”这是老人常挂在嘴边的口头禅。人到垂暮之年,生理机能下降,耳朵不好使、记忆力衰退是大多数老年人都会出现的情况。要是老年人忘记了吃药该怎么办?

    把药放在显眼位置。如电视机旁、餐桌上、茶几上、碗筷旁、漱口杯旁等,或者贴一些彩色的纸条在显眼的位置,如卧室床头、电话旁或者房门上。

    建用药“备忘档案”。为避免重复服药或者漏服,可画一个表格,写上日期和药名,以及服药的时间,每吃一次药,就在相应的位置打上勾。

    制作自己的小药盒。把需要服用的药物集中在一起,既方便找药,也可以杜绝漏服情况发生。但一定注意不要同时服用,以免产生化学反应。

    吃药要按时,爱上小闹钟。每当吃完一次药,就给闹钟上上发条,提醒下一次吃药。这样不仅不会忘记,还可以准时地服药。

    认真保管药盒说明书。需要提醒的是,有的老年人常常拿出药瓶就把药盒和说明书丢了,时间长了,没吃完的药也不知道过没过期,或者想要再次服用曾经吃的药时,却因想不起药名而无法购买。因此,不要忘记保存药物的外包装。