医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

胶东医院:构筑“亲民医院”

网上发布日期:2011-03-04  来源:胶州政务网
    从小到大,从旧到新,在规模上不断扩张,在档次上不断升级,在管理上大胆创新,在服务上精益求精,在经营上渐入佳境,胶东医院的发展无疑是我市镇级卫生院一个生动的范本……

    如今的胶东医院,占地近6万平方米,绿树红墙掩映着整洁的院区,崭新的大楼,漂亮的大院,进入门诊楼、病房楼,冲入视野的是现代化的医疗设备,感受到的是宾馆式的服务,荡漾着的是医患之间浓浓的亲情。

    近年来,胶东医院大胆探索,创新机制,从源头上遏制“看病贵看病难”问题,探索出一条符合镇级医院发展的医改新路子,让百姓真正享受到了看得见、摸得着的实惠,“亲民医院”正成为他们致力打造的响亮品牌。

应变:贴心服务赢得百姓信任
    在经济转型时期,医院时刻面临着竞争压力,对患者需求缺乏应变的战略思维,在业务上没有以人为本的服务,就会在市场的风云变化中被动挨打。而作为一家镇级医院,如何与市区大医院形成错位竞争、和谐发展,与患者结成零距离服务、亲情化关系,引起了医院领导班子的高度关注和深切思考。

    为此,他们充分整合现有资源,挖掘现有潜力,以医患双方互利双赢为宗旨,从单纯“以治疗为本”转型到“以病人为主”上来,持续开展了“同样的医德比医风,同样的技术比效率,同样的质量比信誉,同样的效果比费用,同样的条件比便捷,同样的优质比满意”为主要内容的“六比”活动。同时,对每月前来就诊住院的患者实行免费接送,加强医后、术后跟踪回访服务,将对病人的关心延伸到院外,从而在全院营造了“关爱关心病人,全心全意为病人服务”的氛围,有效改善了医患关系,使病人满意率直线上升。

    胶东办事处韩信沟村72岁的孤寡老人刘思化住院期间没人照顾,护理人员主动给他打水、打饭、端屎、端尿,从无怨言,使老人倍受感动。胶东村的周志浩老人在该院住院19天,医生精湛的医术、护士们无微不至的护理使老人的病情很快好转。出院后,心存感激的他每隔一段时间就去医院“走亲戚”。护士长王辉说,“为病人做好服务早已经是我们的习惯,比如我们晚上值班的时候经常自己烧水送给病人,我们就是要用微笑和服务让病人有家的感觉,帮助他们早日康复”。

特色:提高技术 打通发展瓶颈
    怎样建设医院?胶东医院院长葛济军说,依托“两个平台”,打造“两个特色”,通过技术质量提升医院的实力水平。“大专科、小综合”的学科布局自很早就开始实施,该院将打造一流人才队伍、引进先进的医疗设备、新建重点科室作为工作重中之重,不断提升医疗水平,为持续发展注入动力。

    2005年,他们聘任了原135医院的16名专家加入胶东医院,使得原本处于“镇级水平”的卫生院医疗水准直线上升,具备了优秀的技术力量。由来自原135医院内、外、妇、骨、五官、B超、X光等各科室主任组成的专家队伍很快成为医院各科室负责人兼技术骨干、带头人。

    为完善医院硬件设施,他们与北京、青岛等地医疗设备器械公司签协议,按照对方提供设备,院方以收入分成方式付款的办法,引进价值300余万元的500MAX光机、彩色超声多普勒诊断仪、多功能呼吸机等先进医疗设备20余台,化解了医疗设备落后的坚冰;以赊购药品、利润按比例分成的方式,解决了药品不足的难题,并按照药品零差价,让利于民。他们还与中心医院、人民医院开展互惠合作,并新成立了120急救分中心,改善了医疗条件。

    谈到技术力量的增强,院长葛济军举了这样一个例子。2007年,该院急救中心接到电话,一名女性村民突然腹痛难忍。他们立即启动应急处理机制,火速将患者接到急诊室,检验室和B超室同时启动抢救程序,在检验室抽血化验进行血液分析、血型鉴定、交叉配血的同时,B超室专家手持便携式B超迅速进行诊断,确诊为宫外孕导致腹腔出血,手术室马上对病人实施手术,血库迅速提供所需血液,在手术的同时为其输血,为提高治疗效果最大限度地争取了时间。病人家属感慨地说,“以前这种病都得往城里跑,没想到在家门口就得到高水平救治”。

管理:行风建设打造亲民医院
    按照卫生行业的总体要求,胶东医院把行风建设工作作为党风廉政建设的一项重要内容,从构建医院核心文化体系、打造“亲民医院”品牌的高度上,层层分解,步步推进。成立了以院长为组长的行风建设领导小组,层层抓落实,强化监督制约机制,提高职工行风建设的迫切感和自觉性。持续开展医德医风教育,强化职工思想教育,树立以病人为中心的服务理念,构建和谐医患关系。强化以人为本的理念教育,进一步明确以病人为中心,以提高医疗质量为核心,引导医务工作者精心钻研、精心诊治、精心护理,提高业务水平,切实使卫生工作着把以人为本的理念转化为自觉行动。

未来:科学谋划力求跨越发展
    “办事处给了我们这么大、这么好的平台,我们高兴的同时,更多的是内心充满了发展的压力和动力。今年,我们的主要目标是提高办事处群众的健康水平,抓好新农合工作,扎实做好卫生应急、预防保健工作,使各项工作都有新的突破”,葛济军感慨地说。

    近年来,胶东医院不断把工作重心向公共卫生倾斜,为全处的公共卫生事业做出了积极贡献。今年,计划组建查体小组,对全处农村居民进行走村入户普查,电子存档,确保准确规范。同时,成立9处中心卫生室,将健康档案和疾病预防有机结合,完善乡村一体化管理。

    为打造科技兴院、“亲民医院”品牌,今年他们计划与青岛市一家公司合作,由该公司投入设备、人员、技术,医院提供医疗及办公用房合作成立肾病专科。筹备建设中医康复理疗科,从文化内涵等多个方面打造特色中医卫生服务。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的起点上,胶东医院将牢牢抓住“亲民医院”的目标,在卫生事业发展的不断探索中,和着新医改的节拍,迈出扎实而稳健的步伐!