医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

生育保险再出新政

网上发布日期:2011-03-02  来源:胶州政务网
    日前,医院生育保险法规政策知识培训班在妇保院举行。笔者从培训班了解到,2011年生育保险政策出现了新变化。

    生育保险支付范围实现了“两扩大”:病种范围扩大。从原来的住院分娩、宫外孕、先兆流产保胎、妊娠剧吐4个病种扩大到计划生育手术、妊娠期并发症、分娩并发症、产后产褥症及计划生育手术并发症等120个单病种;费用报销范围扩大。在原来住院费用的基础上,扩大到因妊娠和生育发生的相关诊断、检查、治疗等门诊费用。

    参保职工就诊要出示“证件”:参保职工到定点服务机构进行妊娠诊断、检查、分娩或流引产时,应持本人社会保障卡、居民身份证、《计划生育服务手册》(简称一卡一证一册),刷卡确认生育保险待遇资格。实施计划生育手术时,应持本人社会保障卡、居民身份证、结婚证及单位填制并盖章的《青岛市城镇职工生育保险计划生育手术证明信》,到定点服务机构进行手术。

    妊娠生育保险涵盖“三个时间段”:孕早期,女职工应持“一卡一证一册”按有关规定进行早期妊娠检查,建立《孕产妇保健手册》。孕中期和孕晚期应持“一卡一证一册” 和《孕产妇保健手册》到本人选定的生育保险定点医疗机构进行检查或分娩。(傅保院)