医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

我市救护车实行“打表”计价收费

发布日期:2016-11-18  来源:胶州政务网

  为进一步完善院前急救价格政策,规范院前急救价格行为,近日,我市在青岛市范围内率先为全市12辆救护车全部安装计价器。目前计价器通过了质监部门的最后检测,已正式投入使用。

  根据青岛市物价局联合四部委下发的青价费【2016】16号文件对院前急救收费标准的规定要求,我市自10月21日起实行120急救车打表计费,即在救护车上安装像出租车那样的计价器,计价里程以计价器为准,无计价器的救护车辆不得收费。计价里程按照接到患者起,到目的地的实际行驶公里计算,5公里内收费30元,超过5公里每公里收费6元,夜间加收50元。走了多少里程,花了多长时间,计价器小票上都写得清清楚楚,避免急救人员和患者之间产生矛盾。这项政策将在全市范围内统一实施,无论城区或者郊区,都执行同一标准。

  实行“120”急救车打表计费是医疗改革的一大惠民举措,这一举措的实施在全国走在前列,对规范院前急救收费制度有着里程碑的意义!实行“120”急救车打表计费,使救护车收费更加公开透明,是对患者权益的尊重和保护。统一车辆使用费、建立透明的价格体系、规范明确的收费标准可谓是给市民吃了一剂“定心丸”。救护车承载着为生命护航的使命,是服务民生、保障百姓健康的公用医疗辅助资源。收费标准的明确、打表计费的试水,迈出了院前急救收费规范化管理的重要一步。(王晓双)